Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в Неделю ва́ий (цветоно́сную, Вербное воскресенье), в праздник Входа Господня в Иерусалим

Новости

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в Неделю ва́ий (цветоно́сную, Вербное воскресенье), в праздник Входа Господня в Иерусалим

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в Неделю ва́ий (цветоно́сную, Вербное воскресенье), в праздник Входа Господня в Иерусалим

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора
в Неделю ва́ий (цветоно́сную, Вербное воскресенье),
в праздник Входа Господня в Иерусалим

Свято-Успенский кафедральный собор,
г. Смоленск, 13 апреля 2025 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие браться и сестры! Сегодня Святая Церковь отмечает историческое событие Входа Господня в Иерусалим. И вы слышали свидетельство Священного Писания о том, с какой торжественностью народ ликовал пришествию в столичный град Спасителя.

Но следует отметить, что не все радовались этому событию, видя некое несоответствие тем ожиданиям, которые были у них и тому, что перед ними представилось в виде кроткого и смиренного человека, въезжающего на молодом осленке – всё как предсказывал пророк Захария. Позднейшие после святых пророков и царей дополнения талмудического характера, так называемые раввинистические вставки, о многом изменили образ предсказанного пророками Спасителя мира. Они, эти новые добавления, указывали на то, что Спасителем должен стать политический лидер, который избавит от пленения народ израильский от римского ига и возвысит его над всеми народами, даст благополучие и всё то необходимое, что важно для земной жизни.

Но не таков образ, предсказанный ветхозаветными пророками. Мы видим Богочеловека Христа, Который со смирением и кротостью, с пониманием того, что Он восходит в град Иерусалим, чтобы пострадать ради всего человечества. Он много раз об этом говорил Своим ученикам, что Ему очень скоро надлежит взойти на крест, быть распятым и умереть на кресте, но и в третий день воскреснуть. И ученики по своим ограниченным человеческим греховным возможностям ума не могли во всей глубине понять смысл этих слов как Он, Кто воскресил дочь Иаира и буквально вчера Лазаря четверодневного, исцелявший тысячи и тысячи больных, слепых, хромых, прокажённых, как Он может быть предан народом и вознесён на самое позорное орудие смерти – крест, который был тогда позорным наказание.

Поэтому они всему этому не верили, они думали, что Спаситель мира, торжественно войдя, установит всё необходимое, воцарится добро и справедливость в этом мире. Но Сам Господь предупреждал Своих учеников, что «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел» (Ин. 15, 18). Это тоже было во многом непонятно сначала ученикам, но тогда, когда они продолжили следовать за Христом, когда они вознесли на себя свой личный человеческий крест, они испытали всё это Богом предсказанное.

Сам Господь входит в Иерусалим, указывая нам всем на то, что Он Спаситель мира, не политический, а духовный, что он подлинный Царь мира, который Он создал вместе со Своим Божественным Отцом и Богом Духом Святым. Он изначально был Творцом мира, но по повелению Отца, по любви Бога к человечеству, пришёл в мир для того, чтобы спасти человека от греха, проклятия и смерти. Для того, чтобы изгнать смерть и исправить повреждение человеческой природы, необходимо было Самому Богу войти в это пространство, не было никаких иных способов войти в это пространство человеческой жизни, как только Самому стать человеком. И через Свои телесные, внешне как будто бы позорные страдания, испытав всю низость того греха, в который впало человечество, Он тем самым Своей Божественной, творческой силой исцеляет это повреждение в самой глубине его. Так что и сама сердцевина этого повреждения, к коим относится смерть, просто бежит от источника жизни. Но для того, чтобы это всё произошло, как это для себя добровольно решил Бог, необходимо было исполнить всё то, что Богом было через пророков предначертано. Этим предначертанием было добровольное вхождение на это крестное страдание.

Господь и нам с вами тем самым указывает на то, что вхождение наше в пространство спасения в наш духовный Иерусалим возможно лишь через один путь – через наше с вами крестоношение. И никаких иных способов получить спасение для нас с вами нет. Сама Церковь знаменуется Крестом Христовым. И как говорит один святитель Божий в своей проповеди в сегодняшний день: там, где нет Креста, там, где нет крестоношения, там нет Церкви. Обратите внимание, как Господь нам через Святую Церковь указывает на главную мысль: духовно рождаясь мы с вами облекаемся во Христа. Этим внешним нашим свидетельством причастности, подлинной причастности к жизни Христа является носимый на нашем теле крестик нательный. Крест наперсный возлагается на священнослужителя во время его священнической хиротонии, во время Таинства брака венчающий мужчину и женщину священник благословляет крестом, этим крестом благословляется всякий человек, особенно воин, идущий на защиту Отечества. И невозможно себе представить воина верующего в Бога, у которого нет с собой креста. На что надеяться такому воину, если вместе с ним нет главного оружия, данного Богом человеку? И когда мы с вами бываем полагаемы во гроб, а этого никто из нас не избежит, тогда нам благочестивые родственники и священники вкладывают в руку крест для того, чтобы мы, идя в последний путь нашей земной жизни, встречаясь с жизнью вечной, могли засвидетельствовать, что мы никуда без креста не шли, что мы никогда без него не обходились, что этот крест всегда для нас являлся и является главным знамением победы Бога нашего над смертью. Поэтому, нося этот крест, даже во гробе лежа, свидетельствуем всему миру, что мы предназначены для жизни вечной, что этим крестом нам открывается вечная жизнь с Богом, что нет никакой смерти, а всего лишь короткий сон. Как это было и для очень многих очевидным, ставшим свидетелями воскрешения Лазаря, который четыре дня смердел, но был воскрешён Богом.

Как мы слышали из сегодняшнего евангельского чтения от Иоанна Богослова (см. Ин. 12, 1-18), Господь возлежал после Входа Господня в Иерусалим в доме Марфы и Марии со всеми учениками и множеством народов, а злопыхатели – фарисеи и первосвященники, книжники за всем этим наблюдали, видя в самом Лазаре, воскрешённом Богом подтверждение того, что перед ними Спаситель мира. Но, как мы слышали, они негодовали над этим. Почему это происходит? Да потому что зло не имеет по своей природе никакой логики, не может быть ни у какого зла логики как таковой, поэтому и мысли злого человека нелогичны. Видя прямое доказательство того, что перед ними Бог, они только лишь укреплялись в своём зле, они хотели и Лазаря убить, как об этом свидетельствует Священное Писание, чтобы уничтожить доказательства жизни вечной.

Поэтому каждый из нас должен избегать того, чтобы укореняться в зле, поскольку это является нашим движением к вечной гибели. И крестоношение для нас с вами, каждого из нас, должно быть тем главным деланием, которое свидетельствует об исполнении нами заповедей Божиих. Ведь крестоношение это и есть исполнение заповедей перед Богом, заповедей перед своими родителями, перед своими родными и близкими. Этим крестоношением является наша благочестивая деятельность по созиданию наших семей, этим крестоношением являются наши гражданские чувства и наше исполнение гражданского подвига, в том числе подвига воинского. Всё это ничто иное, как крестоношение.

Одним из самых главных действий в этом нашем крестоношении является наша искренняя молитва к Богу, которая никогда не должна переставать совершаться не только нашими устами и не только нашим умом, а нашим сердцем. Господь призывает каждого из нас к тому, чтобы мы непрестанно молились нашим сердцем. Это тяжкий труд, которому необходимы не только многолетние навыки, но прежде всего благодать Божия, которая способна всё время поддерживать эту молитву и духовное трезвение в нашем сердце. Вот это и есть крестоношение.

Поэтому сегодня вместе с народом, который так искренне ликовал вместе с теми детьми Иерусалима, которые постилали свои одежды под ноги Спасителя и кричали громко вместе со своими родителями: «благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!» (Мф. 21, 9).

И мы с вами будем вместе со Святой церковью, песнопениями этой грядущей Страстной седмицы повторять: «Днесь благодать Святаго Духа нас собра, и вси вземше крест Твой глаголем, благословен Грядый во имя Господне, осанна в вышних».

Аминь.

Возврат к списку