Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора после Божественной литургии в день выпускного акта в Смоленской Православной гимназии

Новости

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора после Божественной литургии в день выпускного акта в Смоленской Православной гимназии
Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора после Божественной литургии в день выпускного акта в Смоленской Православной гимназии

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора после Божественной литургии в день выпускного акта в Смоленской Православной гимназии 

Нижне-Никольский храм, ЧОУ Православная гимназия г. Смоленска,

г.Смоленск, 27 июня 2025 г.


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Нам понятны слова, произнесенные Господом ученикам Своим о том, что кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным (см. Мф. 10, 32-33). Но дальше, как будто бы Богом произносятся слова, совершенно непонятные для нас. Он говорит: «не мир пришел Я принести, но меч» (см. Мф. 10,34). Это, конечно же, во многом несопоставимо с теми нашими впечатлениями от Евангелия, когда Господь ученикам говорит: «Мир вам», и когда ветхозаветные пророки говорят о Господе, приносящем мир на земле. В данном случае речь идёт о других смыслах, которые Господь влагает в сознание Своих учеников.

Один из древних толкователей для того, чтобы нам много размышлять над этими непонятными для нас смыслами, говорит о том, что нужно понимать это слово «меч», как «любовь». Господь принёс на землю такую любовь, которая способна не только соединять, но и разделять, подобно тому, как меч отсекает ненужное и больное от здорового тела, как хирург, совершая медицинскую операцию, производит такие манипуляции, которые отсекают нездоровое от здорового. Божия любовь означает именно это, поскольку речь идёт о том, что Господь, являясь Самим воплощением истины, освящает всему окружающему миру пространство, в котором видны не только добрые дела, но и дела злые.

Поэтому так и бывает: если мы являемся сторонниками правды, то терпим испытания, мы встречаем непонимание со стороны окружающих людей, поскольку служить правде означает вступить в противоборство миру.

Дорогие выпускники! Для нас с вами очень важно, что вы являетесь выпускниками именно Православной гимназии, поскольку здесь, наряду с теми важными, нужными общими предметами, вам тоже предлагалось и православное мировоззрение, осмысляя которое, вы могли бы быть более способными. Я не оговорился: более способными, чем выпускники общеобразовательных учебных заведений, к тому, чтобы различать добро и зло. Не предлагаются общероссийским школьным образованием предметы, которые бы могли погрузить педагогов, учащихся в пространство нравственного богословия, в те лагуны, благодаря которым мы с вами можем ясно различать, где есть добро, а где есть зло в жизни человека. Наряду с тем, что вы здесь получили необходимые знания для вашей взрослой жизни, вы ещё получили способность различать это добро и зло. Может быть, не всё вам то, что было представлено, было ясно. Может быть, из всего того, что вы ощутили, не совсем это стало близким вашему сердцу. Но поверьте, когда наступят минуты, часы, дни, годы испытания, которые бывают у всякого взрослого человека, вы обязательно вспомните об этих фундаментальных основах духовных, нравственных, которые вам помогут выйти из этих невзгод, помогут определить верный путь вашей жизни.

Само понятие любовь в вашем сознании претерпит ещё не единожды различные испытания и изменения. И вы осознаете, особенно тогда, когда обретёте семью, когда будут у вас дети, тогда вы сможете постигать в подлинном смысле это понятие любовь.

А сейчас вы просто слушаете слова Господа, обращённые к апостолу, и они, может быть, почти не касаются поверхности вашего сознания. Но пусть до глубины души дойдёт все то самое главное, что Господь сообщает всем нам и что Церковь старается донести до сознания каждого человека: Бог есть Любовь. Пусть в этих трех словах будут заключены все те духовные смыслы, которые вы приобрели здесь за годы вашего обучения. Пусть эти три слова будут фундаментом вашего мировоззрения для того, чтобы никакие испытания не смогли сломить вашу основу. Постарайтесь сделать так в вашей жизни, чтобы она не потрепала вас, как это происходит почти со всеми взрослыми. Сделайте так, чтобы и ваше сознание, и ваше тело, и ваша душа были крепкими и твёрдыми, способными к тому, что Бог предлагает всякому человеку. А Бог предлагает всякому человеку стать Его сотворцом. Вы призваны к доброму творчеству, к созиданию, к приумножению. Если это потребуется, то и к разделению ради любви, ради правды, ради истины.

Пусть Божие благословение, дорогие выпускники, пребывает на всеми нами. Пусть деятельная любовь всегда присутствует в вашем сердце. Относитесь к окружающим людям с любовью, и Господь всегда будет вам помогать в вашей жизни.

Сегодня в этом продолжительном, во многом вам непонятном Послании к Римлянам, которое огласил нам диакон Георгий, говорятся очень важные слова о том, что мы все призваны к тому, чтобы испытывать Божие милосердие сегодня, но при этом должны понимать, что это не зависит от нас с вами, от людей, ожидающих этого милосердия, а это все зависит от Бога (см. Рим. 9, 6-19). Бог есть абсолютная любовь. Он бесконечно милосерд к каждому из нас. Поэтому вера наша в Бога зиждется на твёрдом уповании то, что Господь нам всегда поможет.

Сделайте так, дорогие выпускники, чтобы всегда надеяться на Бога, всегда искать Его помощь, никогда не стесняться обращаться к Нему и внешне устами своими, а лучше всего сердечно. Когда вы привыкнете к тому, чтобы к Богу обращаться сердечно, тогда и Бог через сердце будет открываться вам в большей мере, чем даже сейчас.

Дорогие выпускники и дорогие педагоги, трудящиеся здесь многие годы и ещё призванные к тому, чтобы потрудиться на этой ниве Христовой, ниве от которой так мы все ждём много добрых духовных плодов, пусть Господь всех вас благословит, укрепит и подаст вам правильное осмысление того, что Он, Христос, есть путь и истина и жизнь.

Аминь.

 

Возврат к списку