Слово митрополита Исидора в субботу 7-й седмицы по Пасхе, Троицкую родительскую субботу

Новости

Слово митрополита Исидора в субботу 7-й седмицы по Пасхе, Троицкую родительскую субботу

Слово митрополита Исидора в субботу 7-й седмицы по Пасхе, Троицкую родительскую субботу

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора
в субботу 7-й седмицы по Пасхе, Троицкую родительскую субботу

Свято-Троицкий Болдин мужской монастырь,
7 июня 2025 г.

Во имя отца и сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! На перстне царя Соломона было написано: «и это пройдёт», как свидетельство Божие о том, что всё изменчиво в этом мире. Так и само Пришествие Господа нашего свидетельствует, что всё в этом мире конечно, кроме Самого Бога.

История человечества делится на два очень серьёзных исторических этапа. Первый – до Пришествия Господа нашего Иисуса Христа, а второй этап связан с установлением Самим Богом Нового Завета с человечеством. Свидетельством этого Нового Завета является установленная Богом новозаветная Церковь, которая является вечным учреждением Божиим на земле. И даже когда сама земля пройдёт и все живущие на ней, умерев, будут воскрешены Богом, а другие, кто останется жить, изменятся во мгновение ока, даже в этих условиях Церковь новозаветная навсегда, навечно останется неизменной. Это потому, что не просто Главой Церкви, а её главной содержательной частью является Сам Богочеловек, Господь наш Иисус Христос. А всё, что соприкасается с Богом, то вечно, всё, что Богом сотворено – имеет вечное бытие.

Это относится, конечно же, в первую очередь, к самому главному Божиему творению – к человеку. Так что всякий из нас вечен, а носимая нами человеческая природа относится к тому временному измерению и призвана Богом к высокому замыслу. Этим замыслом в отношении нашей природы является обόжение, её усовершенствование нашими совместными с Богом усилиями. Так что не всякое сердце способно быть вместилищем Божией благодати, стать самим храмом для Живого Бога, а уже созданное Богом человеческое естество во всех его проявлениях и всех деталях человеческого обличия имеет вечное назначение.

Поэтому если нам представляется то, что Богом данная личность, которая управляет нашей природой, является чем-то неважным, то мы глубоко ошибаемся. Поскольку наша человеческая природа, наше естество тварное, имеет вечное предназначение. Да, оно однажды по повелению Божию должно будет умереть, и для каждого из нас этот срок измерен Богом. Но так или иначе, будучи как будто бы временным явлением, оно должно наследовать вечную жизнь, потому что Сам Господь воспринял человеческую природу, Сам Господь освятил её Своей Божественной благодатью, вознёс на Крест Честной, умер на Кресте в человеческой природе и воскресил её Своей Божественной силой для того, чтобы вознести к Престолу Божиему и сесть одесную Своего Небесного Отца, всегда пребывать в этой Божественной славе.

Ещё с самого начала, до творения мира, Бог, как об этом говорит преподобный Максим Исповедник, знал о том, что Он сотворит впоследствии человека со своей вечной природой. Не бывает человека без его тела: без тела человек является личностью и душой, а называется человеком лишь тогда, когда Богом сотворённая человеческая природа в совокупности своей прославляет Небесного Отца. Когда Бог сотворил человека, то Он определил, чтобы человек был предназначен для жизни вечной, чтобы каждый из нас, однажды родившись, стал навсегда членом Его Божественной Церкви.

Завтра мы с вами будем отмечать день события учреждения Церкви Божией, которое запечатлено сошествием благодати Святого Духа на апостолов, находящихся в Сионской горнице. Святые апостолы дождались обещанного им от Господа Утешителя. Все эти 49 дней после Воскресения Христова они неотлучно пребывали в Сионской горнице и ждали пришествия Утешителя, посланного от Отца через Сына. И мы завтра с вами молитвенно и благодатно будем переживать это событие, будем стремиться к тому, чтобы стать соучастниками этой Божественной жизни, название которой есть Церковь Христова.

Сегодня Святая Церковь предлагает нам завершающие части Евангелия от Иоанна (см. Ин. 21, 15-25) и последние строки книги Деяний апостольских (см. Деян. 28, 1-31), тем самым указывая, что всё в этой временной жизни изменяется, всё имеет исторический смысл и Божественный замысел. Господь в историю вносит новый смысл, новое значение, новое прочтение, поскольку Он – Творец этого мира. Господь для того, чтобы дать человечеству шанс для спасения, обновляет все смыслы, которые Он даёт для жизни человека и всего человечества в целом. Поэтому вся история человечества и делится на Ветхий и Новый Завет, и мы с вами духовно и мысленно способны постигать Богом данные смыслы для того, чтобы и нам с вами иметь шанс для нашего спасения, которое невозможно без нашего с вами участия. Мы, будучи грешными, должны ясно осознавать, что тогда, когда нам даётся дар веры в Господа, мы должны с вами разделить нашу жизнь на ту, которая относится к ветхозаветной нашей с вами части и на ту новозаветную жизнь, в которую мы вступаем через Крещение, воспринятое от Самого Господа. И этот новозаветный период должен быть для каждого из нас благодатный, потому что каждый из нас является с этого момента соучастником непрерывной Божественной деятельности, которая ознаменована пришествием в мир благодати Бога Духа Святого.

Пусть каждый из нас оставит ту прежнюю греховную жизнь, которая пусть относится к нашей ветхозаветной части, которая была детоводителем нашим ко Христу. Пусть каждый из нас осознает свою высокую духовную ответственность пребывания в жизни Церкви, которая и есть уже наше соучастие в жизни вечной. Когда мы себя спрашиваем, как можно наследовать жизнь вечную и стать соучастником Царствия Небесного, то можно просто ответить: живя жизнью Церкви, мы с вами уже вступили в эту благодатную, новозаветную, вечную жизнь, в Царствие Небесное. Нам уже не следует его искать где-то на стороне, мы здесь и сейчас способны переживать Царствие Небесное. И пусть наш временный ум пока не может постигать эти вечные смыслы, пусть каждый из нас пока не может представить себе, чем будет наполнена вечность, в которую мы вступили в этой новозаветной Церкви, Сам Господь тогда, когда мы будем способны постигать это, откроет нам.

Господь говорил Своим ученикам: «Я есмь хлеб жизни» (Ин. 6, 35). И они не понимали, что это такое, говоря: «какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе? что́ Ты делаешь? Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: хлеб с неба дал им есть?» (Ин. 6, 30-31). На это Господь отвечал «…приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда» (Ин. 6, 35). Для нас с вами это является свидетельством того, что Святая Церковь, Богом утверждённая и в ней Им дарованная возможность питать нас вечным хлебом жизни и есть то самое Царствие Небесное. Преподобный Максим Исповедник в своих богословских размышлениях указывает нам, что каждому из нас доступен этот хлеб жизни, но каждый из нас принимает его от Бога в той степени благодати, которая способна быть воспринята нами. Не всякий из нас в равной мере, говорит преподобный Максим, получает во всей полноте эту силу Божией благодати, и тот, кто живёт праведнее, тот в большей степени воспринимает от Бога эти Божественные дары, и Бог в большей степени открывает сердцу того человека. А кто живёт менее благочестиво, тому Бог менее открывается, потому что Бог пришёл в мир не для того, чтобы навредить человеку, а для того, чтобы спасти его, для того, чтобы, будучи любящим всецело человека Отцом, привести всякого человека к сознанию истины, к Себе.

Мы с вами причащаясь Тела и Крови Христовых, получаем эту силу благодати в той мере, в которой способны воспринять. И святые отцы говорят, что если бы мы, причащаясь, дерзали от Бога получить в полной мере силу Его благодати, то наша природа должна была бы сгореть в этой благодати. Но поскольку мы не способны к тому, чтобы удержать этот Божественный огонь, Господь нам даёт в меру наших духовных сил. Поэтому и мы, дорогие братья и сестры, должны стремиться к тому, чтобы Бог во всей полноте раскрывался в нашей человеческой природе, как это бывает в святых угодниках Божиих, которые силой Божией благодати совершают чудеса.

Сегодня в завершающем апостольском чтении Деяний мы слышали о том, как апостол Павел, который был приведён на суд и казнь в Рим, исцелял и этому удивлялись все народы, в том числе и римляне (см. Деян. 28, 1-31). Но апостол Павел совершал надлежащее, он был проводником Божией благодати. И мы с вами призваны к тому, чтобы быть этими проводниками, чтобы являть Божию силу не только в своём сердце, но и в окружающем мире, чтобы люди, глядя на нас, прославляли Отца нашего Небесного. А для этого мы должны быть членами Церкви, мы должны всё время заботиться о том, чтобы наши с вами грехи не отдаляли нас от этого спасительного корабля, ведущего нас в Царствие Небесное.

И преподобный Иоанн Кронштадтский также размышляет над этими словами Христа Спасителя о хлебе жизни. Он говорит: почему всякий из нас в своей жизни всё время ищет то или иное, проявляя жажду к неизвестным и непонятным вещам всю жизнь, почему мы все время в поисках чего-то по жизни? А всё из-за того, отвечает он, что мы не ищем Христа. Если бы мы искали Христа в своей жизни, то мы бы убедились, что всё иное не имеет никакого значения в ней. Всё иное вторично и не приводит нас к спасению. Только жизнь в Боге, только наше соучастие в благодатной жизни Церкви наполняет нашу жизнь подлинными смыслами. Господь говорит нам: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 33).

Поэтому и мы с вами, дорогие братья сестры, должны быть ориентированы на то, чтобы всё в нашей жизни в мыслях, в чувствах, в поступках наших, в воспитании нами детей и в тех обязанностях, которые мы несём по долгу службы, в нашей любви к Отечеству, чтобы всё это было наполнено главным смыслом – поиском Бога. И пусть Господь, Который вознёсся от святых учеников и апостолов на Небо и обещал им пришествие Утешителя, а вместе и сними и нам с вами, пусть и для нас с вами всегда будет вот это ожидание встречи с Богом.

Пусть и этот родительский день, который установлен раньше прочих родительских суббот, будет для нас с вами временем нашего ожидания Бога. И когда-то, даже когда мы этого не хотим, когда даже не ожидаем, эта встреча состоится. Но пусть она лучше состоится тогда, когда мы ждём Бога и Спасителя нашего, когда мы готовимся к этому пришествию, когда мы стремимся к тому, чтобы не просто ожидать грозного Судью, а встретить любящего нас Отца, Который для каждого из нас уготовал Свои вечные обители. Мы с вами уже граждане Неба, а не те, кто должны получить это гражданство по заслугам нашим. Господь по Своим Божиим заслугам уже даровал нам Царствие Небесное, нас уже ждут небесные обители, уготованные для каждого из нас. Для каждого из нас Господь уже в Царствии Небесном, как об этом свидетельствуют отцы, приготовил своё назначение, свою вечную миссию. А наша задача не потерять это доверие Божие, не утерять это гражданство, равного которому нет на белом свете.

Пусть это наше ожидание пришествия в сердце наше Утешителя будет ознаменовано нашей искренней любовью к Богу, нашей искренней любовью к ближним, нашей способностью прощать обиды и те оскорбления, которые наносят нам окружающие люди. Пусть наши смелые поступки любви указывают на нашу принадлежность к Церкви. Господь, как мы сегодня слышим в Евангелии, пришёл не для того, чтобы погубить, а для того, чтобы спасти погибающих, для того, чтобы каждому из нас даровать жизнь вечную, в которой мы с вами уже пребываем.

Пусть этот родительский день сегодня, это наше молитвенное вспоминание наших родных и близких, поможет и тем, которые ушли, может быть, без должного покаяния, без своего осознания высокого призвания быть с Богом. Пусть наши соборные молитвы за окружающих нас людей, родных и близких, станут свидетельством нашей искренней любви и нашего желания, чтобы все мы вместе здесь живущие и пребывающие в Церкви Божией, и те, кто ушли из этой жизни, и те, кто сейчас не может помолиться, но совершают свой воинский и прочий трудовой подвиг, чтобы все мы стали вместе наследниками Царствия Небесного. Оно грядёт для нас Святой Пятидесятницей, пришествием Бога Утешителя, Духа Святого.

Аминь.

Возврат к списку