Новости
Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора
в Неделю 8-ю по Пасхе, День Святой Троицы, Пятидесятницы
Свято-Успенский кафедральный собор,
г. Смоленск, 8 июня 2025 г.
Дорогие братья и сестры! Сегодня день, когда Святая Церковь год от года со дня основания своего вспоминает событие сошествия Пресвятого Духа на святых апостолов. Собственно с этого и началась Святая Церковь Божия, поскольку без Бога не бывает никакой Церкви, без благодати Святого Духа не бывает никакого спасения роду человеческому.
И мы с вами сегодня, как это принято говорить, отмечаем день рождения Церкви Божией. Что такое Церковь? Мы каждый раз задаём этот вопрос, но он настолько близок к нашему сознанию, что очень легко мы находим ответы в тех формулировках, которые Святая Церковь с самого начала предложила нашему пониманию в «Символе веры»: мы верим во «Едину, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь». И в этом суть её природы, поскольку самим принципом единства является единение Бога и человека, так как Церковь – это совокупность верующих в Бога и соединённых Таинствами людей. И без этого единства с Богом, а в этом единстве теснейшего единения друг с другом, невозможна Церковь. И там, где существует разномыслие, там, где в саму природу Церкви диавол пытается сеять раздор, ересь и раскол, там эта часть, нездоровая и заражённая грехом ереси и раскола, бывает Богом отделяема. Именно поэтому в нашем обществе так много разделений, так много так называемых христианских обществ, но, однако, условно относящихся к Церкви.
Дорогие братья и сестры, мы с вами должны как драгоценный дар нести нашу ответственность быть едиными с Богом, быть едиными друг с другом. А каким образом мы с вами достигаем этого единства с Богом и друг с другом? Это наше следование Божественному Откровению, это наше исполнение апостольских правил, правил Вселенских соборов, правил святых отцов, это те постановления, которые исходят от Предстоятеля нашей Церкви. Когда мы проявляем послушание Богу, даже если мы что-то не понимаем, но следуем букве Божественного закона, прося Бога разъяснить нам через святых отцов, через опытных наставников, через толкование священных канонов, вот тогда мы бываем верными чадами Церкви. Обратите внимание, как в древней, да и в новой истории Церкви, святые отцы отстаивали чистоту православной веры. Как важно нам с вами не потерять эту чистоту Божественной веры в Господа. Поэтому каждый из нас призван к тому, чтобы через наше единение сохранять безусловную чистоту нашего исповедания в Господа нашего Иисуса Христа.
Верным признаком бытия нашей Церкви является её святость. Обратите внимание, в каких сообществах, кроме христианской православной веры, есть святые угодники, где открыто действует Бог Дух Святой? И каждый из нас смело может ответить: нигде. Только в Церкви Божией мы с вами являемся свидетелями Божественного чуда, которое совершается в виде Евхаристии, то есть преложении хлеба и вина в Тело и Кровь Христовых. Разве это не чудо, которое совершается ежедневно в Церкви Божией? А те многочисленные святые угодники Божии, пребывающие в наших храмах нетленными мощами, те бесконечные чудеса, которые совершаются над всяким верующим человеком, разве это не чудо Божие? А наши чудотворные иконы Божии, мироточивые, исцеляющие, укрепляющие нас? И многое, многое другое, о чём невозможно вместить во всякой проповеди.
Соборность нашей Церкви как третье свойство, по-гречески определяется как «кафоличность», означает тождественность Церкви во времени и в пространстве. Поскольку Сам Господь – Основатель Церкви, то наша Церковь вечна во все времена и равным образом являет свою спасительную силу как в I веке, так и в XXI веке. В этом суть её кафоличности, то есть, по-русски, соборности. Так же как и не только во времени, но и где бы мы ни были, где мы видим православный храм, мы стремимся туда, потому что знаем, что там в равной степени одинаковое дыхание благодати Святого Духа. Что и в столицах наших, что и в глухих монастырях, в отдалённых малочисленных приходах, везде равным образом действует благодать Святого Духа. В этом её тождественность в нашем пространстве – пространстве историческом и пространстве буквальном.
Апостоличность Церкви – это одно из тех главных четырех свойств, которые определяют её инаковость любым прочим религиозным организациям. Эта апостоличность ничто иное, как сохранение апостольского преемства благодати Божией, которое с I века, со дня Пятидесятницы, то есть сегодняшнего дня в I веке, передаётся от апостолов к рукоположенным им святителям Божиим, от святителей Божиих передаётся пастырям и диаконам. Так что всему священству Церкви Божией передаётся непрерывное действие благодати Святого Духа через установленное Богом руковозложение в священный сан. И каждый из нас, архиереев, имеет апостольское преемство, которое восходит сначала к Святейшему Патриарху Кириллу, а через его святых предшественников и тех древних святителей Божиих, которые восходят до самих святых апостолов Петра и Павла, апостола Андрея и всех прочих святых двенадцати апостолов. Так что апостоличность чрезвычайно важное свойство Церкви. И там, где прерывается действие благодати Святого Духа, передаваемого через рукоположение, там пресекается действие самой Церкви. Потому что всё, что мы получаем не только во время Божественной литургии, но и в самой ежедневной жизни Церкви, всё передаётся через священническое освящение, через священническое благословение, через духовничество, которое невозможно без участия в священной жизни Церкви.
Поэтому, дорогие братья и сестры, мы с вами должны крепко держаться наших духовников, мы должны знать своих пастырей, мы должны исповедоваться у наших священников и принимать Святые Христовы Таины из той чаши, которую освящают Божией благодатью священники. И в этом наше спасение, в этом суть апостоличности. Поэтому никогда не будем избегать этих благодатных возможностей, которые даёт нам Глава нашей Церкви Господь наш Иисус Христос, подавая через предстоятелей наших, через архиерейство наше, через духовенство наше всё необходимое для нашего спасения.
И пусть каждый из нас в своей личной жизни, в жизни семейной, в жизни общественной всегда будет верным чадом Церкви Божией. Пусть каждый из нас всегда, в каждый день нашей молитвы, призывает благодать Духа Святого Бога молитвой, которую мы сегодня, в этот праздник, вновь и вновь повторяем: «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша».
С праздником, дорогие мои! Мы, духовенство кафедрального собора, поздравляем вас с днём рождения Церкви, с днём Сошествия благодати Святого Духа на святых апостолов, с днём Пятидесятницы.
Храни вас всех Господь.