Слово митрополита Исидора в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших
Слово митрополита Исидора в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших
Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора
в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших
Успенский кафедральный собор,
г. Смоленск, 22 июня 2025 г.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры! В этот воскресный день, который неизменно посвящён всем святым, в земле Русской просиявших, то есть тем людям, которые являются для нас с вами сродниками, соотечественниками, близкими по духу, мы с вами слышим евангельское чтение от Матфея (см. Мф. 4, 18-23). Мы размышляем о том, насколько действенно в нас с вами бывает слово Божие, подобно тому, как оно воздействовало на святых угодников Божиих. Не где-то там далеко находившихся в Египетской пустыне или где-то в Палестине, а здесь, на нашей русской земле и даже в пределах Смоленской земли, ведь мы, в том числе, говорим о Соборе святых, в земле Смоленской просиявших.
Почему на них слово Божие действовало таким образом, что предопределило их быть святыми угодниками Божиими, а мы, находящиеся в тех же условиях, что и они, не обретаем этой святости? И в лучшем случае мы идём по пути покаяния и исправления своих ошибок, что тоже, конечно же, является немаловажным. Но как нам достигать той святости, которая во многом предопределила путь людей, тех великих святых угодников Божиих? И, конечно же, эта действенность слова Божия на нас зависит от многих факторов, причём тех, которые зависят от нас с вами, поскольку и слово Божие тогда было тем же, и так же они, находясь в храме Божием, в том числе в этом Успенском кафедральном соборе, они так же слышали евангельское слово, произносимое священнослужителем. Они также находились в пространстве Божественной литургии и осмысляли всё то, что на богослужении происходит, и, выходя из храма, совершали свой человеческий подвиг. Но то, что зависит от нас с вами, дорогие братья и сестры, это наша способность к восприятию слова Божиего, это то состояние нашего духа, нашей человеческой природы, от которой зависит, насколько глубоко в сердце проникают смыслы, произносимые из Евангелия, являются ли для нас с вами руководственными евангельские слова.
Мы слышали с вами в начале евангельского чтения, как Господь призвал святых апостолов Петра, Андрея и прочих. Он не убеждал их в течение продолжительного времени пойти за Ним и оставить всё. Он сказал простые слова: «идите за Мною…» (Мф. 4, 19). И они, не рассуждая и не давая никаких условий Богу, немедленно оставив всё, пошли за Христом. Вот какой эффект имело слово Божие для этих людей, и они немедленно откликнулись на этот призыв Божий. И мы слышали слова из Нагорной проповеди: заповеди блаженства, прочие существенные для всякого человека наставления Божии. Но для одних это было средством ко спасению, слышание слова Божия, а кто-то, как мы с вами знаем из Евангелия, видя Господа, соблазнялись и отходили от Него. То есть не на всех слово Божие действует одинаковым образом: в какую-то человеческую природу оно проникает глубоко и становится той драгоценностью, получив которую, человек уже всё иное в мире считает не имеющим никакой цены, только лишь эту веру в Бога. А кто-то из нас с вами многие десятилетия, так же, как и предшествующее поколение людей, слышали слово Божие и знали, что такое Церковь, наизусть знали молитвы и Псалтирь, и Евангелие, но эта способность их интеллектуальная не стала способностью духовной. То есть это зерно Божие не упало в плодородную благодатную почву и не дало никаких плодов. Мы с вами, будучи духовно несостоятельными и слабыми людьми, каждый раз приходим в храм Божий и слышим призыв Божий, адресованный непосредственно к каждому из нас. От нас с вами зависит, будет ли слово Божие действенно в нашем сердце, или, выйдя из храма, мы даже не то что забудем, а даже не будем понимать, о чём сегодня было евангельское чтение. И я призываю вас, дорогие родители, спрашивать своих детей о том, что мы слышали сегодня в храме в евангельском чтении, какие смыслы, какие исторические события сегодня повествовались, какой день сегодня отмечает Церковь.
Находясь сегодня в храме в день Всех русских святых, мы с вами должны ясно осознавать, что наши соотечественники, наши родные, близкие, достигали святости Божьей. И заповеди блаженства это не тоже самое, что восточная и иная мудрость, наставления древнегреческих и прочих философов, к которым так любит обращаться наша интеллигенция, и люди, считающие себя грамотными. Кроме интеллектуального развлечения, как правило, такого рода наставления не оказывают никакого воздействия на человеческую природу, а Божие слово существенным образом способно оказать самое кардинальное воздействие на человеческую судьбу, изменить весь путь человеческой жизни, изменить во мгновение всю ту систему ценностей, которой раньше руководствовался человек, и теперь, услышав Божию ценность, понял, что всё иное было бессмысленно. Вот что может слово Божие. Никакая философия, никакое человеческое знание не сравнимо со знанием Божиим. И знанием Божиим руководствовались святые угодники Божии, и мы с вами призваны к тому, чтобы и для нас слово Божие было главным ориентиром в нашей жизни, чтобы и мы искали смыслы духовные и даже смыслы бытовые, человеческие и слово Божие.
Господь нам даровал величайший дар – веру. Вера – это та сила, опираясь на которую, мы с вами обретаем спасение, мы с вами верой в Бога преодолеваем различные трудности, мы бываем мужественны, непобедимы, как были всегда непобедимы от святые угодники Божии. И мы во многом, конечно же, на них равняемся, мы молимся им, мы перечисляем их святые имена. А сколько у Бога ещё не прославленных в Церкви угодников Божиих? Особенно когда мы говорим об эпохе защиты нашего Отечества от интервентов, сколько благочестивых мужей и женщин совершали свой человеческий подвиг ради Бога и ради ближних, только Господь знает имена этих людей. Мы с вами молимся всем святым русским и поимённо, и тем, имена которых нам с вами неизвестны, и слышим, в том числе, апостольское воззвание, которое сегодня звучит в Церкви о том, что «не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут» (Рим. 2, 13).
Поэтому мы с вами призваны к тому, чтобы не просто слышать евангельские заповеди, а руководствоваться ими в нашей личной жизни и, преодолевая различные трудности, прося Бога о помощи, опираясь на эту благодатную помощь, мы способны, подобно этим великим людям – всем святым в земле русской просиявших, достигать Царствия Небесного, которое открыто для каждого из нас.
Аминь.