Слово митрополита Исидора в Лазареву субботу, день памяти воскрешения праведного Лазаря, день памяти преподобного Иоанна Лествичника
Слово митрополита Исидора в Лазареву субботу, день памяти воскрешения праведного Лазаря, день памяти преподобного Иоанна Лествичника
Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора
в Лазареву субботу, день памяти воскрешения праведного Лазаря,
день памяти преподобного Иоанна Лествичника
храм в честь преподобного Иоанна Лествичника,
г. Смоленск, 12 апреля 2025 г.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры! Сегодня, в преддверии Входа Господня в Иерусалим, Святая Церковь напоминает нам об историческом событии, которое изложено в 11 главе Евангелия от Иоанна (см. Ин. 11, 1-45). Это продолжительное чтение, свидетелями которого мы с вами стали, состоит из 45 стихов, где подробно повествуется о чуде воскрешения Богом умершего как 4 дня молодого человека. Имя этому человеку – Лазарь. Это совершенно историческая персона, поскольку по истории древней Церкви и даже по свидетельствам светских, языческих историков известно, что этот человек, воскрешённый Богом, был в течение 30 лет епископом на острове Кипр. Всякий паломник имеет возможность посетить этот храм кафедральный, в котором совершал служение святитель Лазарь. И там, под самим храмом, находится его гроб каменный, куда даже смелый паломник может прилечь для того, чтобы себя почувствовать этим великим угодником Божиим, воскрешённого Богом.
Но не только исторические смыслы предлагает нам Святая Церковь этим чтением евангельским и самим богослужением в день воскрешения праведного Лазаря. Очень важно для нас постигать смыслы духовные. И вот святитель Кирилл Александрийский, архиепископ, нам из глубины IV века предлагает эти смыслы в толковании на это место Священного Писания. В частности, очень важен 40 стих, когда на слёзы и стенания Марфы Господь отвечает: «не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию?» (Ин. 11, 40). И прошло совсем немного секунд или минут, когда все близкие Господу люди: святые апостолы, Марфа и Мария и многие тысячи людей, сопровождавших Господа, увидели это чудо. Никто не мог поверить – весь Иерусалим содрогнулся этому событию, так что люди, ставшие свидетелями этого чуда Божия, этого воскресения, впоследствии взывали: «осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!» (см. Мф. 21, 9).
Но для нас с вами важно само по себе чудо в измерении веры, как об этом святитель Кирилл Александрийский говорит. Ведь вера – это та сила Божия, благодаря которой мы с вами входим в Царствие Небесное, ею, верой, мы преодолеваем многие невзгоды, нет силы больше, чем вера в Бога. Сам Господь говорит в Евангелии от Иоанна: «Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Ин. 3, 18). И в этом мы измеряем вероучительный смысл благодатной силы под названием вера.
Есть другое измерение веры, помимо вероучительного, богословского, догматического. Это благодатное измерение веры, о котором святой апостол Павел говорит в Первом послании к Коринфянам, свидетельствуя о том, что «одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом» (1 Кор. 12, 8). Так что вера наша является многоразличными духовными дарами, которые Господь даёт верующему сердцу. Но, как мы с вами заметили, для того, чтобы эти дары нам получить в наше духовное сердце, необходимо крепко веровать. Господь наставляет Марфу, которая, может быть, и верит в то, что Лазарь воскреснет в будущем, как об этом учит Писание, говоря Ему: «знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день» (Ин. 11, 24). Н Господь говорит о настоящем: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин. 11, 25). Конечно же Господь это говорит близким людям, тем, кто способен силой своей веры воспринимать правду Божию.
В этом откровенном разговоре Господа со Своими ближайшими учениками, к которым относятся Марфа и Мария, мы усматриваем всю ту славу Божию, которая не в публичности Входа Господня в Иерусалим, а в тихом сиянии веры конкретного человека в Господе. Вот где сила Божия, и это мы с вами должны ясно понимать сами, выстраивая свои личные отношения с Богом. Ведь что такое для нас с вами вера, для каждого из нас? Это наша способность выстраивать личные отношения с Богом. Когда мы обращаемся в нашей молитве к личности Бога, понимаем, что Он всё о нас знает, что Он сопереживает нам, Он подаёт нам силу благодати, Он уберегает нас от тех или иных напастей, в отношении которых, о многих из них, мы даже ничего и не знаем. Потому что Сам Бог, как чадолюбивый отец, бережёт нас и отстраняет всякое зло от нас, даже то, которое мы не знаем.
А уже что возможно нам с вами совершать, опираясь на нашу искреннюю горячую веру в Бога. Но опыт нашей с вами веры очень хорошо знает эти примеры, когда вообще некому нам помочь ни в чём. Тогда мы возлагаем всё упование на Бога и Господь немедленно нам является силой Своей Божественной благодати.
Поэтому пусть каждый из нас воспринимает те или иные внешние вызовы как испытание Божие, как возможность проявить Богу Свою благодатную силу, но только лишь в том случае, если мы мужественно, со всей горячностью нашей любви к Богу, бываем способны проявить веру к Нему. И пусть вот этот назидательный пример, исторический опыт, о котором нам свидетельствует Евангелие от Иоанна, будет и для нас уроком тому, как мы можем быть способными искренней вере в Бога получить от Него спасение. Сам Господь в сегодняшнем евангельском чтении говорит ученикам: «…всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (Ин. 11, 26).
Аминь. С праздником!