Слово митрополита Исидора в Спасо-Преображенском храме-памятнике на встрече с участниками проекта «Ценностный код молодёжи 2.0: Одна война, один народ»

Слово митрополита Исидора в Спасо-Преображенском храме-памятнике на встрече с участниками проекта «Ценностный код молодёжи 2.0: Одна война, один народ»

Слово митрополита Исидора в Спасо-Преображенском храме-памятнике на встрече с  участниками проекта «Ценностный код молодёжи 2.0: Одна война, один народ»
Слово митрополита Исидора в Спасо-Преображенском храме-памятнике на встрече с участниками проекта «Ценностный код молодёжи 2.0: Одна война, один народ»

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие настоятель Спасо-Преображенского храма отец Сергий, отец Валерий, Мария Сергеевна, Анна Георгиевна! Дорогие братья и сестры, молодёжь! Мы находимся в воинском храме Смоленской епархии, посвящённом защитникам Отечества. И не случайно наша общая молитва ко Господу здесь сопровождалась прошениями о Президенте нашей страны – Верховном Главнокомандующем России, о воинстве нашем, о народе нашем, о Смоленщине. Мы обращаемся с просьбой к Богу о том, чтобы Господь всех нас защитил от вражеских пуль, от дронов, от интервенции.

Да, это наша духовная реальность, в которой мы теперь живём. Это напоминание всем вам, православным христианам, о том, чтобы мы все вместе продолжали молиться о Богохранимом Отечестве нашем, чтобы мы всегда возносили наши молитвы о Президенте нашем с просьбой к Богу, чтобы Господь соделал его мысли и решения правильными. Это напоминание, чтобы мы молились о Святейшем Патриархе Кирилле, которому в это непростое время Господь судил возглавлять Русскую Православную Церковь. И никто бы иной, как мы с вами представляем, не мог бы справиться с этим в нынешних трудных обстоятельствах – только Патриарх Кирилл.

Господь в своё время даёт своих героев, и каждый из вас, дорогие мои, призван к тому, чтобы жить в это время, чтобы созидать, чтобы являть свои лучшие чувства и поступки Богу, ближним, Отечеству нашему. Поэтому и вы – герои нашего с вами времени. Я не оговорился, называя вас героями, поскольку по-другому в нашей стране нельзя. Поэтому так много, дорогие братья и сестры, мы, духовенство, считаем своим долгом говорить вам о тех духовно-нравственных принципах, о ценностях, закреплённых в Конституции Российской Федерации, в Указе Президента нашей страны (см. Указ Президента РФ от 09.11.2022 N 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей») и запечатлённых в Заповедях Божиих, чтобы вы, воспринимая эти духовные ориентиры, могли бы идти верным путём в вашей личной жизни. Идти по пути спасения, то есть приближаясь к Богу.

Каков смысл нашей жизни? Он в том, чтобы, проживая жизнь, каждый день, всё время, стремиться приближаться к Богу. Вот в чем смысл нашей жизни. Если мы удаляемся от Бога через наши те или иные поступки, не дай Бог, преступления, то какой в этом смысл? Поэтому прошу вас, дорогая молодёжь, помнить это. Вы стали для нас, духовенства, не просто близкими, а родными, поскольку мы с вами часто встречаемся, размышляем вместе над многими очень важными вопросами в нашей жизни, чтобы вы могли бы, имея эти нерушимые духовно-нравственные принципы вашей личной жизни, быть способными преодолевать любые трудности. Чтобы вы могли смело, опираясь на помощь Божию, идти по жизни и достигать важных целей, в том числе, целей творческих. Ведь ваше обучение в вузе – это и есть ваша способность достигать высоких творческих целей. И это всё – в воле Божией. Поэтому учитесь искренне, самоотверженно. Это непростой труд – учиться в вузе. Совершайте свой личный подвиг. Дорогая молодёжь! Пусть Господь благословит вас на ваши труды.

Сегодняшнюю встречу, в продолжение серии бесед, посвящённых нашему Отечеству, мы решили посвятить нашим воинам-защитникам.

Обратите внимание, всё пространство этого храма-памятника наполнено какой-то торжественностью. Не трагичностью, а именно торжественностью, поскольку буквально год назад здесь были руины. Те из вас, кто заходил в Спасо-Преображенский храм, бывал в нижнем храме, освященном в честь равноапостольного святителя Николая, просветителя Японии, нашего земляка, помнят, какая здесь, на втором этаже, была разруха. Сейчас, милостью Божией, при содействии наших военнослужащих, командиров и бойцов наших воинских соединений, при содействии Правительства Смоленской области, волонтерских организаций, мы привели всё в порядок. Слава Богу. Находясь в этом храмовом пространстве, вы видите, как всё нас с вами мотивирует к тому, чтобы мы молились Богу и угодникам Божиим о нашем Отечестве, о воинстве, о нашей малой родине – Смоленщине.

За этой стеной представлен музей в память о наших защитниках Отечества – не только погибших, но и живых. К сожалению, с советских времён в светском обществе принято говорить: «Наши герои живы, пока они в нашей памяти». Ничего подобного – это ложный тезис. Герои у Бога живы всегда, даже если люди не сохранили память о них… Из тех 27 миллионов погибших в годы Великой Отечественной войны каждый – в Памяти Божией. Человеческая память не способна удержать столько информации, но она должна, так же как и человеческое сердце, ориентироваться на главное в своей жизни. А главное – это следовать за Богом, исполнять Его Заповеди, исполнять свой личный человеческий долг. Прошу вас помнить об этом.

Храни всех Господь.

Возврат к списку