Новости
Слово митрополита Исидора в день памяти святого воина, мученика Меркурия Смоленского
Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора
в день памяти святого воина, мученика Меркурия Смоленского
Свято-Меркурьевский храм,
г. Смоленск, 7 декабря 2024 г.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры! Сегодня мы с вами вновь собрались в этом храме Военной академии, чтобы отметить память святого мученика Меркурия Смоленского, ещё тогда, в XIII веке, совершившего свой подвиг здесь, на Смоленской земле. И по праву этот великий русский угодник Божий является покровителем града Смоленска, покровителем русского воинства.
Образ личности мученика Меркурия даёт нам повод для осмысления феномена характера русского воина как такового, поскольку этот великий человек являет собой пример того, как нужно относиться к своему воинскому званию, как нужно относиться к ближним, какое отношение у нас должно быть с вами к вере, носителями которой мы являемся. Мученик Меркурий всё это воплотил в себе, в личности своей, являясь усердным молитвенником к Богу, храбрым воином, и почитателем ближних. И вот особенно сейчас, когда наша страна испытывает такую агрессию с внешней стороны, когда требуется духовная мобилизация не только для воинов, по долгу службы относящихся к этому служению ближним, но и мобилизация духовная требуется от каждого из нас. Так что всякий человек, живущий в нашей стране, призван к тому, чтобы являть собой деятельно любовь к Отечеству. И вот во всём этом очень важна духовная помощь и поддержка, и мы её получаем от Самого Бога.
Мы с вами слышали из апостольского Послания к Ефесянам призыв святого апостола Павла к тому, чтобы мы облекались во всеоружие Божие, чтобы мы облекались во всемогущество Божие (см. Еф. 6, 10-17). И что, собственно, является этим всемогуществом Божиим? Те христианские добродетели, которые перечисляет святой апостол Павел. Эти нравственные, внутренние устои, которые мы называем добродетелями, являются более мощным оружием, чем даже то оружие, которое применяют люди военные. Почему? Да потому что любое, даже самое грозное оружие не просто не в опытных, а в глупых руках, может стать катастрофой вообще для окружающих людей. А если человек разумно и сердечно, и я не оговорился, произнося слово сердечно, то есть совершенно духовно, обдуманно, принимает то или иное решение, особенно если речь идёт о тех военнослужащих, которые являются офицерами, когда от любого решения такого человека будет зависеть вообще судьба огромного количества людей, так вот важно, чтобы эти решения были внутренне, духовно выверены человеком, чтобы они принимались не спонтанно, а с пользой для дела, для Отечества.
Замечательно, что Военная академия является родной для нашего города, неотъемлемой частью жизни, в том числе православных людей, живущих в нашем с вами городе. Во многом наша Академия здесь являет собой пример стойкости, героизма, мудрости преподавателей, мужества вашего, дорогие курсанты, слушатели Академии. И вот те из вас, кто совершил свой личный подвиг, даже ценой жизни, тому яркое подтверждение. Это значит, здесь совершенно правильным образом выстраивают процесс обучения, указывая на то, что не только навыки научные, не только сила техники, но, прежде всего, доброе сердце и мудрость в принятии решения являются формулой успеха воинского.
Мученик Меркурий проявлял это деятельно в своём подвиге, он выполнил то поручение, которое ему Божия Матерь дала. Он не задавал Ей, на это поручение, те или иные вопросы уточняющие, но он просто пошёл и выполнил поручение, не рассуждая, как это должен делать всякий воин по отношению к приказу старшего офицера. И он проявил тем самым мудрость, но мудрость не в жестокости и в не в том, что он абсолютно бездумно, не рассуждая, к этому отнёсся. Он подошёл к этому с чрезвычайной рассудительностью, понимая, что именно от его личных усилий, именно от его решимости, от сокрушительности того, что он совершает, зависит судьба многих людей, судьба целого города. И мы с вами знаем из летописей древних, что татары никогда не вошли в город Смоленск, хотя зашли в Европу и в южные пределы нашего Отечества, но в Смоленск так и не вошли, и Смоленск никогда не платил дань татаро-монгольскому игу. Это невероятное обстоятельство, связанное с жизнью наших соотечественников в те времена - это свидетельство героизма и подвигов. И сейчас, в настоящее время, воины нашего Отечества проявляют такое мужество, что от этого мужества содрогаются наши недруги, это тоже есть повторение тех подвигов мученика Меркурия.
Если мы хотим продолжать быть непобедимыми, и в целом наше Отечество, мы должны подражать героям духа, жившим в пределах нашей страны. Не мнимым героям, придуманных Голливудом, а тем реальным людям, жившим и живущим на нашей земле. Поэтому, прежде всего, слово это обращено к нашим военнослужащим здесь присутствующим. И те дорогие воины, которые прочтут текст обращения сегодняшнего к вам, будьте всегда мужественны, будьте непоколебимы и стойки, как к этому призывает святой апостол Павел в сегодняшнем слышанном нами Послании к Ефесянам. И даже если исполнение вами воинского долга потребует самоотвержения, а это мы слышали сегодня из Евангелия от Луки, когда Господь говорил о тех обстоятельствах, что если достигать Божией цели, то иногда и самые близкие люди становятся врагами, перестают быть друзьями те, кто когда-то ими был, все вокруг предают такого человека (см. Лк. 21, 12-19). Но если человек знает, как ему достигать поставленной перед ним цели, тем более если это хорошо знает воин, то его не должны беспокоить внешние обстоятельства. Он должен идти и совершать свой подвиг, какое бы ни было вокруг предательство и обман.
Поэтому, дорогие воины, услышьте призыв Господа и завершающие слова сегодняшнего евангельского чтения от Луки. Они воодушевляют нас, потому что Господь нас призывает к тому, чтобы мы долго терпели, чтобы мы проявили мужество, потому что с нами Господь: «терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21, 19). Всегда проявляйте деятельно свою любовь к Отечеству. Но эта любовь к Отечеству будет во много крат, если наряду с исполнениями вами воинского долга, наряду с тем, что вы проявляете эту любовь к Отечеству, вы бы являли ещё собой пример искренней, горячей веры в Бога. Вот когда вы будете искренне верить в Бога, полагать на Него всё своё упование, просить у Него духовных сил, того внутреннего духовного оружия, которое является непобедимым для всякого человека, вот тогда у вас будут воинские успехи, тогда от этого будет польза всему Отечеству.
Мученик Меркурий в Долгомостье, в 18 километрах отсюда, совершил свой подвиг и погиб, поскольку не мог противостоять всему воинству Батыя, ночевавшему тогда в ту ночь. Но он остался непобедимым и его никто не смог победить, поскольку речь идёт о подвиге человека, любящем Бога и любящем ближних своих. Так что вот такой человек всегда останется непобедимым, даже если его поразили физически, но он перед Богом непобедим, он непобедим в сердцах наших, он непобедим в памяти народной. Вот к чему, дорогие мои, должны стремиться все мы: духовенство, вы, воинство, народ божий, к тому, чтобы являть собой пример мужества в Боге, непобедимости.
Эти победы требуются не только воинам, но и нам, дорогие прихожане, поскольку и перед каждым из вас стоят свои благие цели: по воспитанию подрастающего поколения, по преодолению невзгод, по тому, чтобы являть собой пример жизни во Христе. Разве это малые задачи? Нет, это высокие задачи. Поэтому пусть каждый из нас явит собой деятельно любовь к Богу, к ближним, к Отечеству, тем самым помогая нашим воинам, которые, особенно сейчас там, на передовой, защищают наше Отечество в ужасных, с точки зрения бытовой, условиях, когда им приходится испытывать дискомфорт и неудобства, которые мы с вами отвыкли испытывать в нашей жизни здесь, приучаясь к комфортности. Вот им там требуется духовная поддержка нас с вами, а нашей с вами духовной поддержкой, прежде всего, является наша искренняя горячая молитва за них, за каждого из них. Это, ещё раз обращаю на это внимание, относится к людям старшего поколения, у которых есть точно обязанность молиться за своих детей и внуков, молиться за тех молодых соотечественников, в отношении которых мы желаем, чтобы они быстрее вернулись живыми, чтобы они продолжили в мирное время то Божие дело здесь, уже во многом осмыслив, может, свою какую-то неправоту, которая была до войны.
И как много примеров мы встречаем с вами тогда, когда человек уходил не совсем усердный, будучи воином, но, когда он побывал там, и это свидетельствуют ветераны боевых действий, он возвращается верующим, глубоко осмысленным человеком. Это не значит, дорогие мои, что нам всем следует туда направиться. Нет, нам следует здесь, на месте, проявить нашу порядочность, проявить наше искреннее отношение к порученному делу.
Пусть во всём нам этом поможет Господь, пусть мученик Меркурий, память которого мы сегодня отмечаем, будет всегда нашим заступником и молитвенником за град, за Отечество наше. Пусть всякий воин подражает подвигу этого великого человека, пусть наши общие молитвы с вами сегодня за Отечество наше ускорят то мгновение, когда мы с вами узнаем о том, что наша страна победила в этой войне. Пусть наши соборные молитвы укрепят наших воинов, пусть наши искренние молитвы упокоят, помогут тем воинам, которые ушли из этой жизни, но при этом защитили нас с вами и тем самым обрели Царствие Небесное.
И сегодняшнее богослужение, во многом, знаменует наше с вами отношение к тому, что происходит в целом в нашем Отечестве. Поэтому пусть каждый из нас внесёт свой деятельный вклад в жизнь нашей Родины, даже если этот вклад будет самым малым. Но не бывает незначительных вкладов, всякое соучастие: молитвенное, деятельное так нужно сейчас нашему Отечеству.
Поэтому, дорогие братья и сестры, будем искренне молиться, просить мученика Меркурия, обращаться к нему молитвенно. И пусть его молитвами Господь всех укрепит нас, чтобы нам достойно пожить здесь короткое время на земле и обрести достойно Царствие Небесное, которое уготовано для каждого из нас, сколько бы кто ни прожил. Но для того, чтобы его обрести, нужно облечься во всеоружие Божие, облечь себя добродетелями, чтобы в этой одежде быть достойными этого Царствия Небесного, желать его и слышать голос Божий, призывающий каждого из нас туда. А то, что нас Господь каждого позовёт в своё время, это неотвратимо, но пусть это будет так, чтобы мы хотели этого, чтобы, самое главное, мы были этого достойны по молитвам святого мученика Меркурия Смоленского.
Аминь.