В четверг 1-й седмицы Великого поста митрополит Исидор возглавил Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона

В четверг 1-й седмицы Великого поста митрополит Исидор возглавил Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона

В четверг 1-й седмицы Великого поста митрополит Исидор возглавил Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона
В четверг 1-й седмицы Великого поста митрополит Исидор возглавил Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона

Вечером 6 марта 2025 года, в четверг 1-й седмицы Великого поста, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Свято-Успенском соборе г. Смоленска.

Сегодня завершилось чтение Великого покаянного канона, читаемого в 1-ю седмицу Великого поста. Второй раз в этом году канон будет читаться вечером на утрене Четвертка Великого канона.

За вечерним богослужением архипастырю сослужили настоятель собора, секретарь Смоленского епархиального Управления иерей Владислав Баган, первый проректор Смоленской Православной Духовной семинарии иерей Димитрий Гамиловский, духовенство кафедрального храма. 

В завершении богослужения митрополит Исидор обратился к пастве с архипастырским словом: 

"Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Назидательной святоотеческой историей под названием «Смирение побеждает вражду» завершается сборник «Луг духовный» преподобного Иоанна Мосха (см. Блаженный Иоанн Мосх. Луг духовный. Лимонарь или «Синайский патерик». 219). В этой назидательной истории мы слышим о взаимоотношениях двух собратьев в монастыре. Диавол искусил одного из них тем, что он начал думать против другого брата, что тот чем-то против него согрешил. Сколько бы брат уверял его, что не делал ничего подобного, тот не был удовлетворён его оправданиями.

Когда как будто бы виновный брат начал глубоко размышлять в своём сердце. Он думал так: «Положим, бедная душа моя, ты и не совершила этого. Но – не, совершено ли тобою множество других злых дел и все ли они тебе известны? Где-то, что ты творила вчера или третьего дня, или десять дней тому назад? Помнишь ли ты об этом? Так – не совершила ли ты и того, что тебе приписывают, а потом позабыла, как и первое? И, размышляя, таким образом, я так расположил свое сердце, как бы и в самом деле я сделал это, но позабыл, как и другие свои дела» (см. Блаженный Иоанн Мосх. Луг духовный. Лимонарь или «Синайский патерик». 219).

Так бывает, что мы в отношении многих окружающих людей вынашиваем эти злые мысли и чувства, не делясь ими с окружающими людьми, не говоря о них на исповеди.

Когда же брат  стал размышлять таким образом, его сердце посетило смирение, поскольку он понял, что он виноват и перед собратом этим, потому что когда-то все же злые мысли посещали его, и перед многими окружающими людьми он виноват, потому что зло мыслил о них.

Он, направившись в келью своего собрата, «просить у него прощения и благодарить за то, что он помог мне познать грех». Но дверь открылась, и тот первый бросился к нему, говоря: «Прости меня, что диавол, издеваясь надо мною, внушил мне подозрение на тебя! Воистину Сам Бог вразумил меня, что ты невинен». Так братья, попросив друга у друга прощения, приобрели в сердце своё спокойствие.

 Чем назидательна, дорогие братья и сестры, для нас с вами эта история? Да тем, что мы друг у друга всегда должны просить прощения, потому что, если даже видимым образом ничего худого друг другу не сделали, но все равно было время, когда и недобрые мысли и чувства пролетели через наше сознание, через наше сердце. Так что никогда нам с вами не следует избегать того, чтобы друг у друга, даже у людей малознакомых, просить прощения, как делали мы это с вами в Прощённое воскресенье.

Будем же в продолжение всего Великого поста просить друг у друга прощения, чтобы Господь даровал нам смирение в сердце нашем.

Аминь".

Завтра в Свято-Успенском кафедральном соборе будут совершены уставные утренние богослужения, Литургия Преждеосвященных Даров.

Продолжается пребывание на Смоленщине чудотворной иконы Божией Матери «Пряжевская» - спасенной святыни из разрушенного монастыря Суджанского района Курской области. В пятницу 7 марта с 17.00 до 8 марта 15.00 - икона будет пребывать в Авраамиевом мужском монастыре города Смоленска. На второй седмице Великого поста икона будет пребывать в городе Вязьме. Торжественная встреча чудотворной иконы состоится 10 марта в 12.00 в Свято-Троицком кафедральном соборе города Вязьмы.


Возврат к списку