Совершена панихида на месте упокоения старицы Макарии Тёмкинской

18 июня 2025 года, в день памяти схимонахини Макарии (Артемьевой), по окончании Божественной литургии в Одигитриевском храме села Тёмкино и Крестного хода к месту упокоения приснопамятной старицы Макарии, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор и епископ Шахтинский и Миллеровский Симон возглавили панихиду по приснопоминаемой подвижнице благочестия.
Митрополиту Исидору и епископу Симону сослужили благочинный Гагаринского округа архимандрит Александр (Карпиков), благочинный Вяземского городского округа протоиерей Валерий Калинин, настоятель храма в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» с. Тёмкино иерей Сергий Морозов, духовенство епархий Смоленской митрополии.
Песнопения исполнил Архиерейский хор Свято-Троицкого кафедрального собора города Вязьма (регент — Елена Платонова).
По окончании заупокойного богослужения Глава Смоленской митрополии обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором отметил подвижнические труды монахини Макарии:
"Уважаемый Владыка Симон, епископ Шахтинский и Миллеровский, уважаемый Петр Борисович, Директор Департамента по взаимодействию с общественными объединениями Министерства Смоленской области по внутренней политике, уважаемый Александр Николаевич, Глава муниципального образования «Тёмкинский муниципальный округ» Смоленской области, уважаемый Кирилл Владимирович, руководитель просветительского центра в честь схимонахини Макарии.
Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня годовщина со дня блаженной кончины старицы схимонахи Макарии. И мы вновь собрались здесь, как и тогда, в 1993 году. Здесь собирались многие люди, для того чтобы почтить память этой подвижницы веры и благочестия, для того чтобы укрепиться духовно и попросить её о том, чтобы она там, в Царствии Небесном, помолилась бы за нас и помогла бы нам совершить наш личный человеческий подвиг, не потерять страх Божий, ревностно относиться к своему высокому, высочайшему христианскому званию у каждого из нас. Конечно же, попросить Бога о том, чтобы Господь ее молитвами Он даровал благословение Отечеству нашему.
Нам хорошо с вами известно о том, что она крепко молилась за Отечество наше, чтобы Господь умягчил сердца тех людей, которые в то время еще не закончили воздвигать гонения на Русскую Православную Церковь. Но ее молитвами и других русских подвижников веры и благочестия на нашей русской земле эти гонения завершились. Но это не значит, что для нас с вами наступило благоденствие, поскольку, когда мы с вами, испытываем комфорт телесный, как мы это уже испытали в прошедшие десятилетия, тогда мы с вами духовно расслабляемся. И те испытания, которые Господь подал нам ныне, в эти годы проведения специальной военной операции, очень хорошо подтверждается. Подтверждает это то, что мы никогда не должны находиться в духовном расслаблении. Мы всегда, в том числе, подражая схимонахини Макарии, должны непрестанно возносить нашу молитву к Богу. Всегда обращать наш взор в небо и стремиться к тому, чтобы каждый из нас достойно нес наше с вами христианское звание".
К собравшимся также обратились Петр Борисович Липатов, который передал жителям и гостям поздравление от Губернатора Смоленской области Василия Николаевича Анохина, Глава муниципального образования «Темкинский муниципальный округ» Смоленской области, Секретарь Темкинского местного отделения Партии «Единая Россия» Александр Николаевич Васильев, руководитель просветительского центра в честь схимонахини Макарии Кирилл Владимирович Мирейский.
***
Схимонахиня Макария (в миру – Феодосия Михайловна Артемьева) родилась 11 июня 1926 года в деревне Карпово Вяземского уезда Смоленской губернии. (…) С полутора лет у Феодосии заболели ноги, а с трёх она уже не ходила, а только ползала; в восемь – засыпает летаргическим сном на две недели. После этого она получила дар исцеления. В годы войны девочка осталась на улице, где прожила 700 дней. Вскоре её подобрала старая монахиня, которая взяла девочку жить к себе в село Тёмкино. В 1946 году в возрасте 20 лет Феодосия постриглась в послушницы с именем Тихона в честь преподобного Тихона Медынского, Калужского. Ещё через 30 лет постриглась в монашество. Через 2 года, в 1978 году, Тихона принимает высшую степень монашества – схиму под именем Макария. Отошла ко Господу 18 июня 1993 году, похоронена на сельском кладбище села Тёмкино, где она прожила 50 лет. За годы её жизни в селе множество людей побывали у неё и из округи, из городов: ехали, чтобы получить исцеление от физических и духовных болезней.
17 марта 2000 года митрополит Смоленский и Калининградский, ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил строительство храма-часовни во имя Смоленской иконы Божией Матери в селе Тёмкино на месте, указанном схимонахиней Макарией. 18 июня 2002 года состоялось первое соборное богослужение в храме-часовне Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии.