Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в пятницу первой седмицы Великого поста на Литургии Преждеосвящённых Даров в Свято-Успенском соборе

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры! Сегодня завершается богослужение пятницы Первой седмицы Великого поста, когда мы все неизменно пребывали в храме. Эта седмица во многом даёт нам тот духовный заряд, благодаря которому мы с вами будем совершать наш подвиг в течение всей последующей Четыредесятницы. Впереди ещё Неделя Крестопоклонная, когда мы будем просить у Господа силы благодати Честного и Животворящего Креста. Впереди много празднований памяти святых, которые неизменно отмечаются в дни Великого поста. Так что пусть Божия сила пребывает над всеми нами.
Сегодня предлагаю вашему вниманию слово преподобного Паисия Святогорца из нового многотомного издания его слов (см. Преподобный Паисий Святогорец. Слова. Т. 6: О молитве. Перевод с греческого. Мягкая обложка. Изд. «Орфограф», 288 стр.). Это шестой том, посвящённый молитве, где преподобный Паисий рассказывает о самом себе в отношении того, как Божия Матерь печётся о всяком человеке. Он рассказывает историю о том, что когда он совершал пост Успенский, то до Преображения он ничего не вкушал и вкусил лишь на праздник Преображения немного. А затем от праздника Преображения до самого Успения тоже ничего не вкушал. Длинная служба на святой горе Афон, которая длится более 14 часов без перерыва, конечно же, во многом забрала те силы, которые были у преподобного. Он говорит: «Я совсем изнемог, а мне один из руководителей монастыря поручил пойти передать письмо и встретить одного старца, который должен прибыть на корабле. Я иду в жаркий день, и все силы меня оставили — из-за того, что был очень изнурительный пост и была бессонная служба в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Я терял силы, сидя на берегу, и начал перебирать чётки с просьбой к Божией Матери помочь мне». Но потом, как говорит преподобный Паисий: «Я поймал себя на мысли: что же я такой негодник, беспокою Царицу Небесную по таким пустякам, как свой личный голод». И он устыдился и не стал молитвой беспокоить Царицу Небесную. Но тут же каким-то образом, вспоминает преподобный Паисий, рядом со мной оказался Афонский монах, незнакомый мне, который в руках держал большой кусок хлеба, несколько смокв и гроздь винограда, и сказал: «Возьми, отче, в память Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы». И я тут же, говорит преподобный Паисий Святогорец, прославил Царицу Небесную, которая позаботилась обо мне и которая заботится о каждой нашей с вами мелочи.
Поэтому, дорогие братья и сестры, всегда будем обращать наши молитвы к Царице Небесной, нашей Матери, Предстательнице, Защитнице нашей, которая и в Царствие Божие своими молитвами способна ввести нас и позаботиться о мелочах нашей житейской жизни.
Храни вас всех Господь, с праздником.