Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Божественной литургии в день памяти прп. Антония Киево-Печерского

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Божественной литургии в день памяти прп. Антония Киево-Печерского

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Божественной литургии в день памяти прп. Антония Киево-Печерского
Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Божественной литургии в день памяти прп. Антония Киево-Печерского

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!


Дорогие братья и сестры! Сегодня, в день памяти преподобного и богоносного отца нашего Антония Киево-Печерского, начальника всех русских монахов, мы слышим евангельское чтение, в котором обращаем внимание на то, что Господа окружали не только Его ближайшие ученики – апостолы, но и народ теснил Господа (см. Мф. 12, 14-16). Почему же так происходило? Да потому что множество людей ждали от Господа исцелений – исцелений душевных, духовных, исцелений физических. Многие желали слышать живительное Божественное слово от Самого Бога, а кто-то был просто зрителем тех событий, участником которых был Господь.

Конечно же, многие люди были влекомы ко Господу, потому что Господь совершал чудеса. Причём такие чудеса, что ничего не могло сравниться с ранее совершаемым и совершённым, что могло бы быть вообще на этом белом свете. Только Господь мог совершать то, что совершал Он. Помимо тех воскрешений, помимо тех исцелений неисцельных больных, главным чудом, которое сопровождало земную проповедь Спасителя, было обращение людей к Богу. Это то самое главное чудо, которое происходит в Церкви до сего дня, когда человек из неверующего, милостью Божией, исхождением Божественной благодати, становится верующим. Это то самое великое чудо, ради которого Господь и пришёл на землю, ради которого Господь проповедовал, оставил нам святое Благовестие к нашему спасению. Это то, что заботит нас: священно- и церковнослужителей, Божиих служителей. Ведь и мы призваны подражать Христу в том, чтобы проповедовать Слово Божие. И мы призваны к тому, чтобы силой Божией совершать это Божие чудо обращения человека к вере.

Поэтому, дорогие всечестные отцы, всечестные игумении, дорогие братья и сестры, участники круглого стола, собранного здесь по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, мы с вами призваны заботиться о том, чтобы люди стремились ко Христу. Чтобы подобно тому, как Его теснил народ, и нас с вами теснил народ, подобно тому, как Господь призывал множество людей, и не только 12 апостолов, но и известных нам апостолов от семидесяти, и множество других тысяч людей, которых не запечатлело Евангелие, в том числе святых Жен-мироносиц и иных благочестивых жен. Всех Господь призывал к Себе, всех обнимал Своей Божественной любовью.

Самое главное дело созидания Церкви совершал и совершает Сам Пастыреначальник Христос Спаситель. И мы с вами, подражая святым апостолам, Его ученикам, святителям Божиим, преподобным и богоносным отцам, также призываемся к такому же деланию на ниве Христовой.

День памяти преподобного Антония, Киево-Печерского чудотворца, начальника всех русских монахов, ясное тому подтверждение, как угодник Божий, во всем подражая Христу, благодатью Божией, привлекает к себе множество народа. Посмотрите, преподобный Антоний даже не был священнослужителем, он был человеком Божиим. По его благословению созидалась Печерская лавра, по его благословению созидались ближние и дальние пещеры, собиралась братия, насчитывавшая более 100 человек. Его благословением в разные концы Святой Руси пошли святители Божии, игумены, игумении. Невозможно вообразить, какой силой могло совершаться то дело, которое совершал он, если не силой Божией.

Мы с вами, находясь на высокой церковной свечнице служения Богу и Его Святой Церкви, призваны к тому, чтобы силой Божией и нашими немощными силами содействовать тому, чтобы народ Божий приходил ко Христу, чтобы народ Божий получал просвещение, соприкасался с благодатью Святого Духа. Невозможно совершить богоугодное дело Божие, если мы сами не будем подражать Христу, подражать в Его любви к Небесному Отцу, Его любви к окружающим людям, благословлять ненавидящих и обидящих нас.

Поэтому перед нами с вами – очень высокая миссия, недостижимая никакой человеческой логикой и никакими человеческими усилиями. Эта миссия может быть нами выполнена только силой Божией. И уповая на эту силу Божию, взывая в помощь себе таких великих угодников Божиих, как преподобный Антоний Киево-Печерский, как находящийся в этой благословенной святой обители преподобный Герасим Болдинский и преподобный Аркадий Болдинский, и к многим святым русским угодникам Божиим, просиявших по всему лицу нашей Святой Руси, - мы с вами можем не только спасти себя, но и привести ко Христу множество людей.

Пусть не нашими немощными силами, а силой Божией происходит живое прирастание теми новыми сердцами, теми новыми душами, которые любят Бога и любят ближних. А мы бы с вами радовались тому, что Господь через нас совершает Свое Божие делание, что Господь даёт нам силы.

Обратите внимание, мы каждый раз сталкиваемся с этим феноменом – не только древние великие подвижники и аскеты, Египетские пустынники и пустынники Палестины, но и наши древние русские святые, ведущие жесточайшее, аскетическое, по человеческим меркам, житие, волей Божией проживали продолжительную жизнь. Это относится и к преподобному Сергию. Это определённым условным образом относится к преподобному Серафиму, к преподобным Оптинским старцам, к преподобному Герасиму, к преподобному Антонию, волей Божией прожившему 90 лет.

Поэтому, парадоксальным образом, чем мы строже относимся к себе, чем мы больше стремимся, чтобы и в нашей жизни, в нашем сердце проявилась воля Божия, чтобы через нас Христос Спаситель, Пастыреначальник, воздействовал бы на сердца окружающих людей, тем в большей степени Господь укрепляет и наши немощные силы. Мы истинно постигаем эти слова святого апостола Павла, что сила Божия в немощи совершается (см. 2 Кор. 12, 9).

Пусть молитвами преподобного Антония, начальника всех русских монахов, молитвами всех русских святых, подвижников веры и благочестия, Господь укрепит Церковь нашу. Пусть Господь укрепит силы Предстоятеля нашего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, наших Преосвященных Владык, наших игуменов и игумений святых обителей, братий и сестер наших, подвизающихся в иночестве святом ради того, чтобы была крепка Церковь наша. Будет крепка Церковь наша – тогда и вера в нашем Отечестве будет крепкой, и народ Божий потянется в храмы Божии, в святые обители, лишь бы мы с вами являли собой и в наших святых обителях житие во Христе.

Пусть преподобный Антоний и все угодники Божии будут нам помощью, защитой, укрепляя, благословляя, помогая нам в нашем нелегком иноческом служении Богу и Его Святой Церкви.

Храни вас всех Господь!

Возврат к списку