Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор принял участие в заседании Дискуссионного клуба имени И.Е. Клименко
15 октября 2024 года митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор принял участие в заседании Дискуссионного клуба имени И.Е. Клименко «Региональное развитие: право, политика, экономика, культура» в Смоленском государственном университете. Заседание было посвящено теме: «Космос. Смоленск. Поехали: к 90-летию Ю.А. Гагарина».
В рамках панельной дискуссии Глава Смоленской митрополии выступил с докладом «Нравственные идеалы как основы формирования личности на примере Ю.А. Гагарина».
Приветствуя участников панельной дискуссии, Глава Смоленской митрополии, ректор Смоленской Православной Духовной семинарии отметил:
"Уважаемые участники Дискуссионного клуба!
Приветствую всех участников панельной дискуссии и благодарю уважаемого Михаила Николаевича Артёменкова за приглашение принять участие в заседании Дискуссионного клуба имени Ивана Ефимовича Клименко.
Святейший Патриарх Кирилл 25 лет совершал здесь своё служение, и его крылатое выражение известно хорошо по всей стране, что «через Смоленщину я познал Россию». Поэтому мы по праву можем Святейшего Патриарха Кирилла, несмотря на его ленинградское происхождение, считать нашим земляком, потому что 25 лет – это серьёзный, как говорят юристы, срок.
Хотел бы ещё наряду с этим обратить внимание на сегодняшнее событие, которое отмечается в Санкт-Петербурге. Именно о нём Святейший Патриарх Кирилл сегодня сказал очень значительное яркое слово, опубликованное на сайте «Патриархии», поскольку в сегодняшний день исполнилось бы 95 лет со дня рождения митрополита Никодима (Ротова), митрополита Ленинградского и Новгородского, тоже современника Юрия Алексеевича Гагарина. Патриарха Кирилла мы можем легко совершенно без всякой натяжки записать в современники Юрия Алексеевича и митрополита Никодима. Поскольку он тогда, уже будучи молодым иеромонахом, трудился на поприще, сопровождая митрополита Никодима в различных международных поездках, в том числе помогая ему в решении каких-то важных церковно-государственных вопросов".
В продолжение своего доклада, Высокопреосвященнейший Владыка отметил:
"Отрадно, что Дискуссионный клуб имени Ивана Ефимовича Клименко много лет проходит и является уже традиционным для нашего региона, для Смоленского государственного университета. Собственно, это те яркие личности, которых, может быть, не столько формировала среда, сколько они её формировали. Сила личности намного важнее среды, в которой эта личность совершает своё служение.
Поэтому мы говорим, что во многом благодаря этим ярким личностям была традиционная среда в нашем обществе, о которой мы говорим, как об очень актуальной в наше время, поскольку мы стремимся к тому, чтобы наше общество имело традиционный фундамент в своём бытии, ориентируясь на те незыблемые ценности нравственного, духовного порядка, который имитирует её до сегодняшнего дня. Полёты человека в космос связываются в нашем сознании со словом подвиг. И очевидно, что подвиг – это некое связанное с серьёзным риском, невероятное по силе интенсивности действие движение, устремлённое к поставленной цели, значимое для конкретного человека общества, для нашего Отечества.
До сегодняшнего дня полеты человека в космос связываются в нашем сознании со словом подвиг. И очевидно, что подвиг – это некое связанное с серьёзным риском, невероятное по силе и интенсивности действие, движение, устремленное к поставленной цели, значимой для конкретного человека, общества, для нашего Отечества, и, как в случае с освоением космического пространства – для всего человечества в целом.
В Нагорной проповеди, вместившей в себя сущность новозаветного нравственного закона, Господь наш Иисус Христос говорит: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6, 21). Сердце в библейской антропологии выступает синонимом ума, помыслов. А человеческие помыслы всегда устремляются к самому ценному для человека. Иными словами, где сосредоточены идеалы человека, туда и стремится он в своем развитии, туда направляет основные свои усилия".
Также архипастырь продолжил:
"Осмысляя жизненный путь Юрия Гагарина, мы удивляемся, каким же образом из народной среды мог выйти человек, совершивший такой подвиг во имя горячо любимой Родины? Какой должна быть среда, в которой мог вырасти такой человек? Каким должно быть воспитание, какими должны быть общество, школа, иные наставники, и, в целом, система личных и общественных ценностей, чтобы в этой среде мог появиться такой человек? Иными словами, какой должна быть почва, чем она должна быть напитана, чтобы на ней смогло произрасти древо, приносящее такой плод? Ответ прост – это могло произойти там, где духовные и нравственные идеалы – не декларация, не формальные слова, но принципы дела, жизни, подвига – то сокровище, к которому устремляется человеческое сердце, как об этом учит Сам Господь".
В завершение своего выступления митрополит Исидор сказал:
"Наша Смоленщина богата такими людьми: прославленными в лике святых и теми, чьи труды и подвиги навсегда запечатлены в славной истории Отечества. Недопустимо отделять одних от других, потому что каждый из них внёс свой значимый вклад в становление и развитие России, в наше настоящее и будущее.
Именно поэтому в основе просветительских проектов Смоленской епархии, которые мы на протяжении ряда лет реализуем и со смоленскими вузами и с региональными средствами массовой информации, всегда лежат «живые истории» наших соотечественников, прежде всего, земляков.
Мы включаем молодых людей в те или иные проекты, связанные с историей нашей Смоленской земли, с подвигами героев Великой отечественной войны, с подвигами святых угодников Божиих. Ряд проектов реализуется совместно с нашей университетской молодежью, со студентами учебных заведений СПО. В рамках проекта «Ценностный код молодежи» мы проводим ежемесячные встречи со студентами пяти вузов и обсуждаем смысловое наполнение тех или иных ценностей, в ходе обсуждений выявляем, как та или иная ценность находит отражение в их повседневной жизни. Обычно эти встречи проходят в формате живого диалога, ответов на вопросы, обмена мнениями и впечатлениями. Кроме встреч ребята знакомятся с главными святынями Смоленщины и других русских городов.
В основе наших информационно-просветительских проектов, таких, как, например, «Культурный код», «Святое воинство Отчизны», мы в радиопрограммах на канале «Смоленская весна», на страницах «Смоленской газеты», наших интернет-ресурсах рассказываем о прославленных смолянах, снимаем видеоролики о знаменитых местах Смоленщины, связанных с их именами и подвигами, знакомим читателей и радиослушателей с теми, кто сегодня сохраняет историческую память. Считаю своим долгом в авторской программе «Мысли о главном» рассказывать радиослушателям о наших знаменитых земляках. Конечно, одна из таких передач в марте этого года была посвящена Юрию Алексеевичу Гагарину.
Убежден, что примеров подобных проектов и инициатив в нашем регионе много. Искренне желаю всем нам, что бы эти проекты действительно способствовали возвращению современного российского общества к традиционным духовным и нравственным ценностям. Без этого невозможно устойчивое поступательное развитие нашей страны, в том числе, и новые свершения в самых передовых отраслях науки, к коим, безусловно, относится сфера освоения космоса".
***
В работе данного Дискуссионного Клуба приняли участие ведущие российские и зарубежные ученые, представители экспертного сообщества, органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений и деловых кругов.