Новости

«Зажегши свечу». Так называется книга-сборник постов о православной вере и семейной жизни Татьяны Дмитриевой. Книга вышла в свет в октябре 2024 года. Ее автор – жена протоирея Михаила Дмитриева, настоятеля храма Святого Пророка Илии в городе Ельня. Матушка Татьяна – многодетная мама. С отцом Михаилом они воспитывают пятерых детей. Татьяна успевает не только заниматься детьми, но и помогать мужу в служении Церкви – работает преподавателем приходской воскресной школы, ельнинского молодежного клуба «Встреча», а еще она – регент церковного хора.
Сегодня мы беседуем с автором о самой книге и, конечно, речь в нашей беседе шла о детях, их добром воспитании и о семейном счастье.
- Матушка, добрый день! Поделитесь, пожалуйста, что вдохновило Вас написать эту книгу?
- Добрый день! Изначально идея была в том, чтобы записывать интересные и смешные истории из жизни наших пятерых детей, плюс какие-то мои размышления о жизни, о вере, о взаимоотношениях супругов, а позже оформить все эти записи в сборник и подарить детям. Оставить, так сказать, память и материнское благословение в этой книге. И я стала писать такие зарисовки в соцсети «ВКонтакте». Но заметила, как люди стали всё чаще комментировать мои посты, ставить лайки и настойчиво просить написать книгу. Сначала я в это даже не верила, лишь отшучивалась, но позже именно благодаря настойчивости и поддержки моих читателей, я и решилась на издание книги. Взяла у своего батюшки благословение и приступила к работе над книгой, но теперь уже не только для своих детей, а для всех, кому она будет интересна и полезна.
- Почему Вы назвали книгу «Зажегши свечу?»
- Название книги я взяла из одного стиха в Библии: «Сказал Господь: никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет». (Лк. 8, 16.). «Зажегши свечу» – это про то, что каждый человек, принявший в Таинстве Крещения благодать от Господа, должен быть горящей свечой в этом мире, нести свет Христов другим людям.
Господь дает нам различные таланты для того, чтобы мы не закапывали их, но служили другим людям, чтобы мы прославляли Его святое Имя. И «зажигая свечу, не прятали под кровать, но ставили ее на подсвечник, чтобы светить другим». И если этими небольшими заметками я смогу кому-то принести пользу, то слава Богу, этого уже более чем достаточно.
- Какая главная тема Вашей книги? Что бы Вы хотели, чтобы читатели вынесли из неё?
- Главная тема – это вера в Бога, которая пронизывает все сферы человеческой жизни. Поэтому в каждой главе, в каждой истории, так или иначе это звучит, иногда явно иногда между строк, но читатель всегда незримо чувствует во время чтения, это ощущение Божьей милости и любви. По крайней мере мне бы очень этого хотелось.
- Кто Ваши читатели?
- Мои читатели – это и молодые девушки, и юноши, и люди пожилого возраста. Большинство, наверное, именно женщины возрасте 30-45 лет. Если говорить в целом про образ читателя, то это думающий, верующий человек, или тот, кто находится в поиске, только ищет верный путь, кто тянется к православной вере, кому откликаются мои мысли.
Книга будет интересна и семейным парам с детьми, и для молодых девушек и парней, именно как подарок перед вступлением в брак, также уже после издания книги, мне поступало много благодарных отзывов и от женщин и мужчин, почтенного возраста.
- Все ли истории основаны на реальных событиях Вашей жизни?
- Да, действительно практически все истории взяты из нашей жизни, из моего личного опыта. Многие истории были написаны с юмором. Часто я писала во время вдохновения и радостных событий, иногда со слезами на глазах от переполняющей меня любви, а порой, и с сильной душевной болью. Поэтому этот сборник, можно сказать, своего рода мой дневник, получился очень живым и глубоким.
- На какие отзывы читателей Вы обращаете больше всего внимания?
- Я обращаю внимание больше на то состояние души, которое возникает у людей после прочтения книги, такое, как умиротворение и вера в Божию любовь, радость и утешение в сердце, желание всех любить и прощать. Добрых отзывов, на самом деле, мне поступило уже много. В большинстве своём люди пишут, что начинают вдруг плакать, когда читают эти истории. Это говорит о том, что книга затрагивает глубокие струны души, что-то очень важное и ценное для каждого из нас. Многие отмечают, что её хочется перечитывать, размышлять, переосмысливать, а кто-то – держит ее на тумбочке именно как настольную. Конечно, мне приятно. Слава Богу!
- А где сегодня можно приобрести книгу?
- Книгу можно приобрести сейчас в церковной лавке Успенского кафедрального собора города Смоленска. В интернет-ресурсах (но там только в мягкой обложке) таких как «Ridero», «WB», «Ozon», «Литрес». Также заказать в твёрдом переплёте книгу можно и у меня лично, я с удовольствием её подпишу и красиво упакую.
Помогла дисциплина
- Как при такой плотной занятости Вы смогли найти время для ее написания? В частности, как удается так ярко и душевно вести страничку в социальной сети?
- На самом деле, писать – мне доставляет радость. Я отдыхаю душой, когда пишу посты в соцсетях. А вот, заниматься именно публикацией книги, работой с редактором и издательством мне было сложновато. Очень таким скрупулёзным трудом, где нужны усидчивость и внимательность. Мне было скучновато, но помогла дисциплина: я поставила себе цель, регламентировала, к какому именно времени хочу выпустить книгу, и по таймеру старалась заниматься регулярно хотя бы минут 30 в день. Этот метод таймера 15-30 минут мне помогает в любой деятельности, особенно в той, за которую не хочется браться, но без которой не обойтись.
Просто любить, принимать и крепко молиться, доверяя Богу
- Какие, на Ваш взгляд, самые большие сложности и радости многодетного материнства?
- Семья – это действительно школа смирения и любви, потому что ты каждый раз через трудности учишься и смирению, и прощению, и принятию, и молитве. Нужно просто перестать, наверное, ждать каких-то идеальных условий, идеальных отношений, идеального поведения от детей, от мужа, ведь идеально не будет никогда. Надо учиться принимать то, что есть, и жить не будущим ожиданием чего-то прекрасного, а ценить и ловить радость в каждом дне именно сейчас, даже с бессонными ночами, с капризами и другими трудностями. Потому что время, и правда, очень быстро летит. А они, вот, здесь, сейчас, перед тобой, твои дети, такие родные, такие разные и похожие, и одновременно непохожие на нас.
Сложно бывает принимать то, что они – это не ты, и они могут размышлять не так, как ты, смотреть на мир по-другому. Они могут не чувствовать так, как ты, они могут вообще ничего не хотеть, что хочешь ты. И здесь важно не переделывать, а просто узнавать его, любить, принимать и безусловно крепко молиться за них, доверяя Богу, веруя всем сердцем в Его всеблагой Промысл о каждом из нас, в том числе и о наших детях.
- Расскажите о своих детях, чем они занимаются, чему учатся, что больше всего любят?
- Старшему Павлу - 19 лет, он уже студент. Варваре и Екатерине – 14 лет, Леониду – 11, а Евфросинии – 8 лет. Все дети разные, по характеру и по темпераменту, бывает и ссорятся, но что меня радует, быстро мирятся, и прощают друг друга. Фрося у нас очень боевая, в обиду себя не даст, но и сострадательная одновременно. Ей всегда всех жалко, всех пожалеет, всех полечит, всех утешит, такая она «матушка Евфросиния». Сейчас она посещает цирковую студию «Фламинго». Варя – самая спокойная из детей, закончила музыкальную школу, сейчас увлекается настольным теннисом и поёт со мной на клиросе. Катя – очень общительная, спортивная, любит участвовать в разных мероприятиях, соревнованиях, концертах, и что-нибудь готовить на кухне. Паша и Лёня, наверное, больше всех из нас прочитали книг, энциклопедий. Они любознательные, и в этом похожи. В храме мальчики помогают батюшке в алтаре. Кстати Леонид – у нас очень целеустремленный, если что решил, обязательно сделает, а глядя на мой пример, поставил себе цель тоже написать книгу! И ведь написал! Уже целых три книги о приключениях, в стиле Робинзона Крузо.
- Ого! А его книги планируете выпустить в свет?
- Да, хотелось бы что-то из его книг выпустить. Пока еще мы этим вопросом не занимались. Но, возможно, и получится отредактировать и выпустить как детскую литературу. У него приключенческий жанр, есть место юмору, а также присутствуют и духовно-нравственные моменты.
Рождение детей учит терпению
- Как изменилось Ваше восприятие жизни после рождения первого ребёнка, и как оно менялось с каждым последующим?
- Наверное, с каждым ребенком я становилась проще)) Училась опускать завышенную планку ожиданий как от детей, так и от самой себя, хоть и с годами мне кажется, стала более организованной.
Потому что нужно было всё успевать, и для этого нужно было учиться правильно управлять своим временем, т.к. помимо обязанностей по дому, помимо семьи, я еще всегда вела воскресную школу, молодежный клуб на приходе и работала регентом церковного хора.
Рождение детей учит терпению. Конечно, чтобы уметь отвечать сразу на 100 вопросов, нужна выдержка. Чтобы всех выслушать – нужно терпение и душевные силы, чтобы каждого пожалеть и утешить – нужно сострадание и мудрость. Чтобы быть на волне с детьми – нужна любознательность и желание развиваться и узнавать новое. Всему этому и учит материнство.
- Как вы распределяете обязанности в семье? Вовлекаете детей в домашнюю работу?
- Раньше большая часть дел по дому была на мне, хоть батюшка, по возможности, и помогал, но, когда дети подросли, обязанности у нас стали распределяться на всех. Однажды я сломала правую руку, и детям в этот период мне пришлось много помогать, но, когда сняли гипс, к тому времени система уборки уже была отработана. Так всё и осталось.
Сейчас помогают по дому все дети, и старшие, и младшие. Есть ежедневный график дежурств для детей, есть система поощрения в конце каждого месяца за лучшее дежурство. Так что, сейчас у меня появляется больше свободного времени, чтобы уделить его чему-то еще интересному и полезному. Обычно для меня это чтение, спорт, или различные онлайн-обучения.
- Чему новому учитесь?
- Мне всегда была интересна православная семейная психология, я прочитала много интересных книг по этой теме, проходила разные курсы, начиная от того, как правильно вести быт, как убираться быстро и эффективно, и даже прошла несколько лет назад курсы счастливых жен.
Сейчас я прохожу курсы в новой и очень интересной для меня сфере. Но это пока секрет)) Пока я чему-то учусь, обычно не разглашаю. Когда уже научусь, пройду так сказать теорию на личном опыте, то смогу на эту тему говорить.
Самое важное – воспитывать самого себя
- Что Вы считаете самым важным в воспитании детей?
- Самое важное, на мой взгляд, воспитывать самого себя. Часто один добрый пример матери или отца бывает гораздо сильнее и благотворнее ста правильных слов. Чтобы дети росли здоровыми и счастливыми, у них перед глазами должен быть пример счастливых родителей. Они должны видеть, что папа и мама любят друг друга. В такой атмосфере детям легче и спокойнее жить.
Второе, это единство взглядов и принимаемых решений отца и матери в деле воспитания. Плохо, когда один говорит одно, другой – другое. Детям сложно понять, кого в итоге слушаться. Они начинают хитрить, манипулировать, поэтому родителям важно договариваться между собой и поддерживать авторитет друг друга в глазах детей.
Третье, как я уже сказала, молитва за детей. Когда тяжело, сложно, непонятно, страшно, нужно идти к Господу и Божьей Матери и молиться: «Пресвятая Богородица, помоги! Господи, дело рук наших исправь! Направь на путь истины наших детей, вложи в их сердца всё самое доброе, все самое чистое и светлое! И нам дай научиться жить чисто и праведно пред Тобой! Помоги нам быть добрым примером для своих детей».
А детей… нужно обнимать, любить и прощать!
- Есть ли у Вас особенные секреты или советы для других многодетных родителей?
- Родителям обязательно нужно находить время только для друг друга! Всегда помнить, что мы не только родители, но, в первую очередь, мужчина и женщина, муж и жена. Находить время поговорить вдвоем без суеты и гонки, погулять, выпить кофе, поделиться своими мыслями и планами на будущее. Это важно не только для самих мужа и жены, но это также благотворно влияет и на детей.
А детей… нужно много обнимать, любить и прощать! Воспитывать где-то строго, где-то мягко, но всегда с любовью. Нужно чаще разговаривать по душам, искренне интересоваться их жизнью, а не отмахиваться, довольствуясь лишь оценками. А еще – хоть иногда находить время играть с детьми, быть время от времени ребенком, подурачиться, побегать, попрыгать, от души посмеяться. Они это запомнят на всю жизнь. И стараться жить с Богом радостно, искренне, без уныния! А больше никаких секретов.
- Матушка Татьяна, спасибо большое Вам за душевную беседу и добрые советы!
Беседовала Марина Княжинская
Фото из личного архива Татьяны Дмитриевой