Слово митрополита Исидора в день памяти собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Слово митрополита Исидора в день памяти собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Слово митрополита Исидора в день памяти собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Слово митрополита Исидора в день памяти собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора
в день памяти собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

мужской монастырь "Новоордынская Поречская Богородице-Рождественская пустынь",
13 июля 2024 года

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Сегодня Святая Церковь нам напоминает имена 12 славных и всехвальных апостолов Господних и Евангелие от Марка перечисляет эти имена (см. Мк. 3, 13-19). Почему? Потому, что мы сегодня особым образом чествуем святых 12 апостолов, чествуем их, потому что исповедуем Церковь Апостольскую. Вспомните слова Символа веры: верую во Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь. Так что апостоличность – это одна из четырех неотъемлемых составляющих бытия Церкви Христовой. И без апостоличности не будет Церкви Христовой, так как её не бывает там, где нет иных трёх главных составляющих бытия Церкви.

Святые отцы IV Вселенского Собора ясно нам указали на то, что является Церковью. Церковью является совокупность и единство верующих в Господа нашего Иисуса Христа и исповедующих три Ипостаси Единого Бога, объединённых Таинствами, традициями, обрядами. И вот среди всего этого составляющего бытия Церкви сегодня мы особым образом размышляем на тему апостоличности. Поскольку апостоличность – это преемство апостольское, которое указывает на неразрывность Божией благодати со дня святой Пятидесятницы, когда Господь послал в виде огненных языков благодать Пресвятого Духа на Своих учеников. Эта благодать укрепила бытие новозаветной Церкви, она соделала возможным исполнение той миссии, к которой были призваны апостолы. Они были призваны к тому, чтобы, в первую очередь, проповедовать – это было главное от Бога назначение. Но для того, чтобы иные дела решались в Церкви Христовой, они учредили по наставлению Божию епископов, епископы рукоположили священников и диаконов, так что и Церковь, с тех пор, с I века, преисполнена этой благодати Пресвятого Духа, которая произливается от святых апостолов через епископов на духовенство и на мирян.

И там, где прерывается это благодатное единство, там и прерывается бытие самой Церкви подобно тому, когда у древа ветвь перестаёт получать необходимые питательные вещества, то эта ветка засыхает. И так бывает с теми учреждениями христианскими, которые называют себя церковью, но при этом не заботятся о преемстве с его главным стволом, к которому относится вера апостольская. Так что и всякое общество, однажды могущее называться православным и даже церковью в одночасье, может превратиться просто в собрание людей. К сожалению, так бывает.

Поэтому наша с вами общая задача состоит в том, чтобы и духовенству, и монашествующим, и мирянам ответственно нести своё служение Церкви. Обратите внимание на первое свойство Церкви – мы верим во Единую Церковь, чтобы это наше единство народа Божия с духовенством вокруг апостольской веры, вокруг Предстоятеля нашей Церкви, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, епископата, духовенства, было неразрывным. И чтобы в наше единство не вторгалось никакое лжеучение, никакое лженравоучение, а только то, что заповедовали нам святые апостолы, то, чему по правопреемству учили нас святые отцы Вселенских и иных Поместных соборов и прочих, вплоть до наших соборов Русской Церкви. И чтобы через это наше с вами восприятие благодати Божией, чистоты учения, мы сами могли бы просвещаться.

Сегодня в 1 Послании к Коринфянам мы слышали, как святой апостол Павел очень мудро и деликатно обличал коринфских христиан в том, что они были привержены мнимому благочестию. Поэтому он говорит: «Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии» (1 Кор. 4, 9-16). И через это очень деликатное укорение святой апостол Павел наставляет и нас с вами в том, чтобы мы никогда не были искусственно верующими людьми, чтобы наше благочестие не ограничивалось внешними обрядами и внешним благообразием, чтобы наше с вами христианство исходило из глубины нашего человеческого сердца. Необходимо, чтобы христианством была наполнена вся наша жизнь, все её стороны и глубины – нашей личной жизни, жизни семейной, а значит и жизни общественной.

Поэтому там, где в обществе неприлично говорить о Церкви, о Христе, о Православии – то общество больно. Оно нуждается в том, чтобы Господь излечил его, исцелил его раны, поскольку там, где грех, там стыдно бывает говорить о праведности. Там неприлично бывает говорить о добром, о вечном, то есть о Боге, о любви к Богу и к ближним, там действуют иные приоритеты, иные боги захватывают сердца и умы таких людей. Но православные христиане должны быть очень насторожены и в отношении своей личной жизни, и в отношении соучастия там, где это противоречит учению Божию.

Поэтому все мы должны быть объединены ради Христа и во Христе, все мы должны знать свою родную Церковь Божию, все мы должны стремиться к тому, чтобы приносить бесконечное, частое покаяние перед Богом, избавляться от немощи и грехов своих, прибегать к Таинству Покаяния, исповеди перед священником, своим духовником и стремиться как можно чаще причащаться, стараясь, по возможности, приготавливаться к этому причащению Святых Христовых Таин. И вот тогда, когда мы будем чувствовать наше благодатное единство с древом нашей Церкви, то и ветви наши будут не просто ярко-зелёными, поскольку листья будут получать эту благодать Божию, но и такая наша ветвь будет приносить обильные духовные плоды, плоды Духа Святого. Этому опять же нас учат святые апостолы, перечисляя эти плоды Святого Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,кротость, воздержание (см. Гал. 5, 22).

Поэтому, дорогие мои, будем стремиться к духовному плодоношению, не будем засохшей смоковницей, которая бессмысленно проживает эту жизнь. Будем открыты к Богу сердцем нашим, будем открыты к тому, чтобы Господь вручил нам способность к творчеству. Да, каждый из нас призван к тому, чтобы быть творцом с маленькой буквы, поэтому и первое, что нас обличает в нашем плохом творчестве – это состояние наших семей. Поскольку как раз мужчина и женщина призваны со всей той благодатной силой, которая дана родителям, совершить это Божие дело – творчество, совершить эту симфонию, эту малую Церковь, как называет её святой апостол.

Поэтому, дорогие братья и сестры, у нас много с вами ответственности, много обязанностей христианских и человеческих, гражданских. И без помощи благодати Божией нам невозможно бывает совершить наш подвиг во Христе. Поэтому наши искренние молитвы к святым апостолам, наше соучастие в благодатной жизни Церкви, наша деятельная любовь к ближним за пределами храма – всё это в совокупности и делает нас достойными Царствия Небесного.

Пусть каждый из нас нашей с вами соборной молитвой друг за друга спасётся, пусть получит разум истины, пусть святые апостолы для каждого из нас всегда остаются верными ориентирами в нашей духовной и личной жизни.

Храни вас всех Господь! С праздником!


Возврат к списку