Слово митрополита Исидора в день памяти святых бессребреников Космы и Дамиана
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры! Сегодня, в день памяти святых бессребреников Космы и Дамиана, этих чудных древних врачей, мы с вами слышим евангельское чтение от Матфея, в котором Святая Церковь вновь напоминает нам о сути апостольского служения (см. Мф. 10, 1, 5-8). Господь, призывая учеников к этому деланию, говорит, что «жатвы много, а делателей мало» (Мф. 9, 36–38).
Как важно, дорогие братья и сестры, чтобы каждый из нас воспринимал себя не просто смотрителем, не просто неким посторонним участником жизни Церкви, а считал бы себя делателем жатвы Христовой. Апостол говорит, что одних Господь послал проповедниками, других – апостолами третьих – служителями. Для каждого находятся те труды, которые необходимо понести во Славу Божию, во укрепление Церкви.
Это святой апостол Павел подробно излагает в сегодняшнем слышанном нами Первом послании к Коринфянам, в завершение 12-й и начале 13-й главы (см. 1 Кор. 12, 27 – 13, 8). В 13-й главе мы слышим великолепный гимн о любви к Богу и к ближнему, где святой апостол нам напоминает, что «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует… не ищет своего…» И любовь никогда не пресекается (см. 1 Кор. 13, 4-8). Она всегда действует как корень и основа всякой добродетели, как об этом говорит святитель Иоанн Златоуст.
Бессмысленна и бесплодна была бы деятельность святых апостолов и их последователей, если бы эта деятельность не была бы наполнена любовью к Богу и к ближнему. И святые бессребреники Косма и Дамиан, безвозмездно совершавшие своё врачебное дело, прежде всего, заботились о том, чтобы свою деятельность, свою жизнь направить во славу Божию и на благо окружающих людей. Потому что благо окружающих людей – это и есть Слава Божия, если это благо является подлинно духовным.
Святитель Иоанн Златоуст в толковании на это место Священного Писания говорит нам о том, что главная добродетель – любовь, служит очень важным духовным целям, поскольку она не просто возводит человека к Богу, на Небо. Любовь пресекает всякое зло (см. Святитель Иоанн Златоуст. Гомилия 34 на 1-е послание к Коринфянам). Каким образом? Мы слышим это в сегодняшнем Послании апостола Павла к Коринфянам: «Любовь не завидует, не ищет своего..» (см.1 Кор. 13, 4-5). Что это означает? Это означает, что любовь противодействует всем тем силам зла, которые пытаются разрушить нашу личность изнутри, разрушить нашу общность в семьях и в обществе нашем.
Поэтому любовь – это корень всякой добродетели. И она, как об этом упоминает святитель Иоанн Златоуст, не просто пресекает зло, действующее в мире, она уравнивает людей друг с другом, грешных и мало согрешающих, высоко именитых и самых простых, высокопоставленных и совсем скромных людей. Любовь делает всех равными перед Богом. Это очень важное обстоятельство, дорогие братья и сестры, поскольку перед Богом, в Его Божественных очах мы все равны, кто бы какое звание высокое не занимал, какою бы степенью священства не обладал бы. Мы все перед Богом одинаковы, поскольку являемся чадами Божиими, и Господь любит нас в равной степени. И нет таких, которых Он бы любил больше, а каких-то меньше.
Для нас с вами это является безусловным поводом к тому, чтобы и мы к окружающим людям относились таким же образом, чтобы не ставили в приоритет каких-то иных людей, а кого-то бы ненавидели. Мы не имеем на это права, потому что Господь призывает нас к совершенной любви, к любви и по отношению к тем, кто делает нам личное зло, чтобы мы благословляли ненавидящих и обидящих нас (см. Мф. 5, 44). Но эта заповедь Божия не относится, дорогие братья и сестры, к тому, как мы должны относиться вообще ко злу, потому что наша брань – не против плоти и крови, а против «миродержителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6, 12). А поскольку наша брань против этих духов поднебесных, то мы с вами должны все силы нашей души направить на то, чтобы противодействовать злу, действующему и в нас самих, и действующему в мире.
Каким образом мы можем пресекать это зло, которое действует в мире? Да начнём с самих себя, как об этом говорит преподобный Серафим Саровский: «Спаси себя сам, и вокруг тебя спасутся тысячи».
Каким ещё образом мы можем пресечь зло? Не относиться равнодушно к проявлениям этого зла в мире. А как мы можем неравнодушно к этому относиться? Противодействовать, всячески напоминать окружающим людям о недопустимости тех или иных действий, не участвовать в тех сообществах и в тех делах, которые приводят к преумножению зла, а действовать только там, где это зло пресекается.
Поэтому сейчас, когда Россия проводит Специальную военную операцию по уничтожению нацизма и пытается пресечь зло, и мы с вами призваны к тому, чтобы, прежде всего, молитвенно просить Бога о том, чтобы Он быстрее водворил в наши дома мир, чтобы Господь умирил народы, чтобы Господь подал силы тем, кто трудится на пресечение зла. Поэтому и воины, защитники нашего Отечества, совершая свой воинский подвиг, не преумножают зло. Они призваны к тому, чтобы его пресекать, призваны к тому, чтобы это зло не подействовало на тех мирных людей, которые вообще никоим образом не являются сторонниками конфликта.
Наша с вами задача, находясь здесь, в тылу, – совершать наши искренние молитвы о воинах наших, наша задача – молиться за Отечество наше, за то, чтобы те, кто принимают решения, принимали бы их самым мудрым образом. Чтобы все мы, находящиеся в так называемом мирном пространстве, могли бы исполнять свой не только христианский, но и гражданский долг. Поэтому те, кто не может вносить свой деятельный, буквально физический вклад в защиту Отечества, совершенно точно могут совершать искренние молитвы к Богу. И выше этого ничего нет. Те, кто может приносить пользу Отечеству, буквальным образом вносят свой значимый вклад. Посмотрите, сколько общественных организаций сейчас работают, помочь нашим воинам должным образом совершать служение. Сколько людей вносят свой значимый вклад, особенно в тех регионах, которые являются приграничными к ведению Специальной военной операции. Сколько отзывчивости, сколько добра! И все это, безусловным образом, пресекает зло, не даёт возможности ему преумножиться. И мы с вами, являясь носителями православной веры, Духа Божия, должны и в себе самим и для окружающих людей являть пример доброго отношения к людям, ко всем тем, кто нуждается в нашей помощи.
Поэтому, взирая сегодня на образ святых врачей, бессребреников Космы и Дамиана, память которых мы отмечаем, будем спрашивать себя: «А что я делаю ради Бога? Является ли моя жизнь и мой труд вкладом во славу Божию?». Святитель Иоанн Златоуст тоже обращает на это внимание говоря о том, что там, где человек заботится о славе Божией, там Господь преумножает его благодатные силы. А там, где человек стремится совершать дела злые, там Господь пресекает его возможности таким образом, что, может быть, он бывает и способным реализовать свою злую волю, но при этом он совершает её малоплодной и наносит незначительный вред. Само по себе зло - ничто, а проявляется только лишь тогда, когда мы проявляем свою злую волю, Зло никаким образом не может быть сравнимо с добром, поскольку источником добра является Господь, Творец мира. Зло – это лишь проявление воли, и не более того.
И мы с вами учась тому, чтобы наша жизнь была преисполнена добра, будем направлять эту нашу с вами жизнь на то, чтобы она была пронизана желанием славы Божией. Чтобы все, что бы мы не делали – это относится и к воспитанию подрастающего поколения, и к нашим профессиональным обязанностям, и к той работе, которую мы совершаем вне пределов храма, и наше личное отношение к окружающим людям и к Отечеству в целом, – было наполнено желанием Славы Божией. Если это будет так, то Господь будет преумножать наши дарования, как сегодня мы слышали это в Первом послании апостола Павла к Коринфянам, где он говорит «ревнуйте о дарах бо́льших» (1 Кор., 12, 31).
Будем же, дорогие мои, стремиться преумножать те дарования, которые Господь вручил нам, чтобы и своею жизнью своими трудами прославить Имя Божие и сделать способным прославление Его среди окружающих людей так, как это делали сегодня вспоминаемые нами святые бессребреники, врачи и, чудотворцы Косма и Дамиан.
Аминь.
14 июля 2024 г.